За мировыми научными лидерами Россия угнаться не может

Загрузка…

На прошлой неделе министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отчитался во время «правительственного часа» в Госдуме о работе, проведенной за первый год действия нацпроекта «Наука».

Особо критиковать 42-летнего министра, занимающего нынешний пост чуть больше года, депутаты не стали. Однако весьма оживленная дискуссия все-таки состоялась. По ее итогам нарисовалась безрадостная в общем-то картина. Если совсем коротко, то нынешнее состояние отечественной науки таково, что сверхзадача профильного нацпроекта — войти в топ-пятерку ведущих научно-технических стран — выглядит, мягко говоря, нереалистичной.

Начать с того, что российская наука как фундаментальная, так и прикладная сидит на голодном пайке. По словам главного эксперта Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Татьяны Ратай, в среднем каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а в бюджете соответствующие статьи расходов постоянно урезаются. Если в прошлом году государство выделило на научные исследования 369 млрд рублей, то в нынешнем сумма составила уже 358 млрд, а в 2020-м станет на 7 млрд меньше.

Для сравнения: государственное финансирование научных учреждений США в 2018 г. было увеличено и, согласно данным авторитетного журнала Nature, составило $1,3 трлн. У нас науке перепадает в долларовом исчислении $5-6 млрд, в Штатах — в 200 с лишним раз больше! Вот и догоняй их после этого!

Не хотим сравнивать себя с американцами? Что ж, давайте сравним с китайцами. Инвестиции Китая в исследования и разработки в прошлом году выросли на 11,6% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,97 трлн юаней ($293,6 млрд), сообщает хорошо информированное издание Asia Times.

Китай тратит на науку 2,2% ВВП. А мы? Выступивший на «правительственном часе» в Госдуме президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев назвал цифру 0,15% ВВП. «Очень мало», — посетовал глава академии.

Причем в КНР на науку тратится не только государство, но и бизнес. Руководство страны призвало частный сектор увеличить инвестиции не только в прикладные, но и в фундаментальные исследования, которые рассматриваются как основа для сокращения зависимости Китая от иностранных технологий и для превращения его в глобальную технологическую сверхдержаву. В том, что так и будет, сомневаться не приходится.

Уже сегодня по качеству оснащенности китайская наука далеко превзошла нашу. Подсчитано, что рабочее место китайского ученого втрое дороже, чем его российского собрата. Из-за скудного финансирования наши ученые вынуждены работать на устаревшем, часто советском еще оборудовании.

«Давайте посмотрим правде в глаза! — призвал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. — Параметры текущего и будущего финансирования науки не позволят нашей стране встать на рельсы научно-технического прогресса и двигаться с той же скоростью, что высокоразвитые страны. Наука может развиваться только на высококачественном оборудовании! А Россия по оснащенности рабочих мест ученых отстает от развитых стран на 10 лет! Как же мы можем за ними угнаться?!»

Есть и еще одна очень серьезная проблема. По данным первого зампреда думского Комитета по образованию Олега Смолина, за постсоветское время страна лишилась 1 млн ученых. Кто-то «переквалифицировался в управдомы», многие уехали продвигать заграничную науку. Помимо несопоставимых зарплат российских ученых за рубежом привлекают высокая оснащенность тамошних научных центров и возможность быстро получать в свое распоряжение все приборы и прочее оборудование, необходимое для проведения исследований, без ссылок на безденежье и бесконечных бюрократических согласований.

На этом удручающем фоне Россия, очевидно, не только не войдет в пятерку ведущих научно-технических стран, но и будет с каждым годом все больше отставать от мировых лидеров. Конечно, разом решить все копившиеся годами проблемы отечественной науки невозможно, однако это не значит, что надо вообще отказаться от их решения, год за годом сокращая государственное финансирование научных исследований.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий