С мусором поборются «умные» урны

Загрузка…

Пока мусорная реформа в России только раскачивается, отечественные умельцы уже создают урны с самыми широкими возможностями — от прессования мусора до раздельного сбора отходов.

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ

Урна с программным обеспечением? Совсем недавно об этом в нашей стране и подумать никто не мог. Но нашлись энтузиасты, которые активно занялись этой темой, а сотрудники компании «Бинолоджи» и вовсе подошли к вопросу создания «умной» урны с максимально усложненной задачей.

Изучив мировой опыт создания различных видов урн, они разработали собственную модель «умной» урны SmartCity Bin, которая как минимум по 15 параметрам превосходит лидера рынка — урну американской компании Big Belly.

Скоро компактные контейнеры с логотипом SmartCity Bin появятся в инновационном центре «Сколково», где внедрят систему раздельного сбора отходов, и в подмосковном городе Реутове, где будет запущен пилотный проект с 70 «умными» урнами в местах с высоким пешеходным трафиком.

Разработчики посмотрели на отходы с точки зрения привлекательности вторичного сырья для рынка — больше всего востребованы металлы, пластик, целлюлоза, стекло. Где это «добро» скапливается в первую очередь? В местах общего пользования и отдыха людей, на улицах, около остановок, выходов из метрополитена и магазинов. Стало быть, здесь же, в местах первичного накопления мусора, легче всего решить вопрос его раздельного сбора.

— Для людей не составит труда выбросить в один контейнер коробку от пиццы, в другой — стеклянную бутылку от пепси-колы, а в третий — пластиковый стаканчик, — рассуждает управляющий партнер «Бинолоджи» Владимир Туркин. — Конечно, будет определенный процент засора вторичного сырья, но если посмотреть на опыт других стран, то ведь и они не сразу достигли желаемого результата. К этим процессам людей надо приучать с детского сада и школы.

ЧТО МОЖЕТ «УМНОЕ» ВЕДРО?

SmartCity Bin по виду и функционалу напоминает антивандальный уличный компьютер с солнечной батареей для автономной подзарядки. Это не легкая пластиковая конструкция — добыча уличных хулиганов, а внушительный оцинкованный стальной объект высотой 1690 мм, шириной 737 мм и весом 230 кг.

Урна оснащена интеллектуальной системой, включающей построение маршрута сбора мусора и наблюдение оператором через web-интерфейс за такими показателями, как местоположение, тип собираемых отходов, уровень наполненности урны и заряженности аккумулятора. Разработано несколько моделей урны — для несортированных отходов и для раздельного сбора мусора. Причем окно мусороприемника может быть сконфигурировано под любую задачу — сбор стекла, пластика, бумаги и других отходов.

Урна интегрирована в существующие параметры транспортировки мусора — внутри нее установлен евроконтейнер объемом 120 литров со стандартными креплениями, позволяющими использовать захваты существующей специализированной техникой.

Главным отличием российской новинки разработчики считают возможность построения маршрутов сбора мусора с учетом пробок на дорогах. То есть перед тем, как отправить мусоровоз за контейнером, оператор получит от интеллектуальной системы маршрут с учетом пробок, а это сэкономит бензин и время сотрудников. Еще у SmartCity Bin по сравнению с американской урной Big Belly увеличены размер мусороприемника, позволяющий утилизировать коробки из-под пиццы (до 32 см) и ПЭТ-бутылки объемом до 5 л, прессование отходов на 50% и усилена конструкция — антивандальные датчики считывают информацию о наклонах, ударах и перемещениях.

КОМУ ДОСТУПНА ТАКАЯ ТЕХНИКА?

Конечно, идти в ногу со временем хотели бы многие, но сколько стоит такое удовольствие?

Розничная цена зарубежных «умных» урн составляет порядка 5600 и 5850 евро плюс ежегодная оплата программного обеспечения. «Бинолоджи» свои изделия планирует реализовывать на 10% дешевле плюс бесплатное программное обеспечение с лицензией на пять лет.

Для зарубежных покупателей это вполне приемлемая цена, а вот для российских — пока пугающая. К примеру, среди потенциальных покупателей урн могут быть региональные операторы, которые теперь, согласно мусорной реформе, будут решать вопросы сбора и сортировки мусора. Но они пока ищут более дешевые варианты решения вопроса раздельного сбора мусора.

Ситуацию комментирует Андрей Пащенко, заместитель руководителя филиала подмосковной компании «Хартия» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. — Ред.):

— В нашем кластере, а в Москве «Хартия» обслуживает Восточный и Северо-Восточный округа, мы обеспечили несколько тысяч контейнерных площадок системой раздельного сбора отходов, а также организовали пункты приема раздельного мусора — это большие вагончики 3,5 х 5,5 метра общей площадью 15 кв. метров. Там по четыре емкости для раздельного сбора отходов, есть сотрудник, который осуществляет складирование. Цена такого вагончика в несколько раз меньше цены SmartCity Bin.

Думаю, что «умная» урна — это хай-тек, мода от экологии, в наших реалиях она не для массового использования, а для локальных проектов. Допустим, их решат установить в музеях-заповедниках Коломенское или Царицыно — красиво и экологично.

Однако создатели «умной» урны считают, что даже при нынешней цене она окупится за несколько лет (по кейсам, которые они прорабатывали, этот срок составляет от 3 до 5 лет) плюс ко всему на урне можно размещать рекламу.

ФУНКЦИИ С ЗАПАСОМ

Создатели «умных» урн в России и за рубежом отмечают такие выгоды от их использования, как уменьшение количества задействованного персонала и техники, получение дохода от продажи сортированного вторичного сырья, снижение на 90% расходов на вывоз мусора за счет прессования и контроля заполняемости контейнеров. Эти расчеты одинаковы у всех компаний в мире, которые занимаются «умными» урнами.

А еще это чудо техники оснащают различными сервисами: урны фиксируют температуру воздуха, атмосферное давление и СО2, влажность и качество воздуха, геоданные. Этот огромный объем информации можно использовать для улучшения качества жизни населения.

К примеру, в Сингапуре за качеством воздуха следят на каждом перекрестке, там можно зайти на сайт правительства и посмотреть, какие выбросы в каком районе происходят. А в Англии «умные» урны оснащают мультимедийными функциями — уличные мусорные корзины могут работать в качестве точек бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий