Нужны ли космонавтам стволы?

Загрузка…

Роскосмос изучает возможность возвращения огнестрельного оружия в состав носимого аварийного запаса российских космонавтов.

До 2007 года космонавты всегда брали с собой в полет пистолеты.

А В КОГО СТРЕЛЯТЬ?

Стрелять или не стрелять — вопрос сложный. Все зависит от ситуации, особенно если ситуация экстремальная. Но никто и не поспорит, что наши космонавты на протяжении любой космической экспедиции находятся именно в таком положении. И никто не знает, когда оружие может пригодиться и пригодится ли вообще.

Тем не менее первый планетарный космонавт Юрий Алексеевич Гагарин имел в своей экипировке во время полета на легендарном «Востоке» пистолет Макарова. Это было сделано по личному указанию генерального конструктора С.П. Королева. Увы, раритетный ПМ затерялся в армейских арсеналах. После полета его сдали в оружейку и дальнейший путь не проследили.

Но пистолеты продолжали летать в космос. Особенно нелишними они оказались в 1965 году, когда Алексей Леонов и Павел Беляев совершили нештатную посадку в ручном управлении на территории Пермского края в глухой тайге. Их искали двое суток, поскольку вертолеты не могли найти места для посадки. Но, как показала практика, ПМ — не лучшее оружие для тайги.

По инициативе Алексея Леонова начались новые разработки индивидуального космического оружия. В результате тульскими оружейниками был создан трехствольный пистолет ТП-82. Он был предназначен для защиты от опасных зверей, охоты и пуска сигнальных ракет.

Разработанный в 1982 году, он использовался в космосе с 1986 по 2006 год и, если понадобится, вполне может вернуться на вооружение и стать частью экипировки космических экипажей. Пистолет много раз побывал на орбите вместе с нашими космонавтами и за свое удобство и универсальность получил прозвище «мечта браконьера».

ПОКА БЕЗОРУЖНЫЕ

Научно-производственное предприятие «Звезда», расположенное в подмосковном Томилине, уже давно не имеет грифа «Секретно». Сегодня это широко известный центр, занимающий лидирующую позицию в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов.

Вот что сказал по поводу космического оружия гендиректор НПП «Звезда» Сергей Поздняков: «Никто из Роскосмоса пока не выходил на нас с предложением добавить пистолет в экипировку космонавтов, но в случае необходимости это будет сделано. Если скажут укладывать его в аварийный комплект — будем укладывать».

Сам же Поздняков со скепсисом относится к необходимости оснащения космонавтов оружием, поскольку в условиях современного мира, когда технические средства позволяют выйти на связь со спасателями из любого региона мира, а местоположение спускаемого аппарата космического корабля определяется навигационными спутниковыми системами, им нет нужды возить с собой пистолет.

ОРУЖИЕ ВЫЖИВАНИЯ КОСМОНАВТОВ

Пистолет ТП-82 был одним из средств спасения космонавтов и экипажей самолетов дальней авиации, совершивших посадку вне заданной территории, в диких природных условиях. Этот неавтоматический охотничий пистолет имел два горизонтальных верхних гладких ствола 32-го охотничьего калибра и находящийся под ними нарезной ствол калибра 5,45 мм. Съемный приклад мог играть роль мачете — он был исполнен как клинок трапециевидной формы, заключенный в полужесткие ножны.

Эффективная дальность стрельбы из пистолета ТП-82 доходила до 200 метров. С помощью гладких стволов и дроби можно было добывать мелких зверей, таких как заяц или лисица, а также огромное количество птиц — от куропаток до тетеревов и глухарей. С помощью нарезного ствола можно было вести отстрел кабанов, горных козлов, сайгаков, джейранов, небольших лосей.

Ко всему прочему, специальный сигнальный патрон, имевшийся в боекомплекте, оказался очень эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения на тот момент времени. Всего было изготовлено около 100 пистолетов ТП-82.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий