Жорес Алферов: «Будущее России — наука и технологии»

Не стало знаменитого советского и российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, человека, благодаря которому в том числе мы пользуемся сегодня мобильной связью.

«МН» вместе со всеми скорбит о нашем научном гении, ушедшем 1 марта 2019 года.

ПУТЬ К СЛАВЕ

…Его детство пришлось на страшную войну 1941-1945 годов. Но советские подростки того времени были сделаны из стали: Жорес Алферов сумел окончить школу в Белоруссии с золотой медалью, хотя республика лежала в руинах и жизнь была голодной и неустроенной.

В школе подросток участвовал в самодеятельности, работе комсомола, запоем читал книги, которые мог достать, — любил гражданскую поэзию Маяковского, едкую прозу Зощенко… Даже журналистом хотел стать после школы, но, положа руку на сердце, скажем: и хорошо, что не стал, нашего брата пруд пруди, а гении науки — товар штучный!

Здесь вмешалась Судьба, которая носила имя Яков Борисович Мельцерзон, школьный учитель физики. Это был тот самый человек, который увидел в подростке Жоресе скрытый еще огонек научной гениальности и дал ему разгореться.

«Мне захотелось заниматься физикой и электроникой после того, как он рассказал мне про катодный осциллограф и локацию», — вспоминал позже нобелевский лауреат. Кстати, школа в Минске, в которой учился Жорес Алферов, носит сегодня его имя.

Юношей Жорес Алферов окончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Тогдашняя система обязательного распределения выпускников сыграла решающую роль в становлении научной звезды. Знаменитый Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (кузница таких кадров, как Игорь Курчатов, Лев Ландау, Юлий Харитон) позволил Алферову вплотную заняться разработкой перспективных тогда транзисторов, затем физикой полупроводников, изучением гетероструктур.

В те годы на передовые исследования СССР выделял хорошие деньги, но на работы Алферова многие смотрели скептически. Хотя — и в этом ирония истории! — именно за те наработки и открытия Жорес Иванович в 2000 году получил Нобелевскую премию.

Он вспоминал: «Многие физики подсмеивались тогда над нами и считали, что мы занимаемся безнадежным делом…», таким, которое, кроме бумажных патентов и наградных грамот, якобы ничего не даст науке и миру.

Однако скептики были посрамлены. Микроэлектроника, развитие технологии полупроводниковых гетероструктур помогли не только научно-информационному прорыву ХХ и ХХI веков, они революционно изменили мир, его социальные, политические контуры и связи. Без алферовского HEMT-транзистора, который работает на квантовой яме, сегодня не звонил бы ни один мобильный телефон!

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

Не вдаваясь в сложные научные материи, подведем только итог важнейших открытий ушедшего от нас научного гения: если бы не работы Жореса Алферова и его научных коллективов, сегодня России и миру были бы неведомы и оптоволокно, и системы компьютерной памяти, и мобильные телефоны, и светодиоды, и многое-многое другое.

Первую научную медаль Стюарта Баллантайна, присуждаемую Институтом Франклина в США, советский ученый доктор наук Алферов получил еще в 1971 году. Вскоре он уже гордо носил значок лауреата Ленинской премии, начал профессорскую карьеру в своем родном ЛЭТИ.

Рос поток заслуженных наград, а увенчалась научная карьера Жореса Алферова высшим мировым признанием — Нобелевской премией по физике в 2000 году. Первой премией нового тысячелетия!

Став фигурой мирового масштаба, Жорес Иванович не изменил своих убеждений коммуниста, патриота России. Он отстаивал, как мог, социальные достижения страны, вел огромную работу как общественник, помогал людям всей широтой своей бескорыстной и щедрой натуры. Таких праведников мало остается на Земле…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий