«Дешевле было разобрать, но владелец настоял». Как преобразилась деревянная дача после капремонта

Загородный дом в российском городе Таруса до капитального ремонта представлял собой обычную дачу. Предыдущий владелец строил его без проекта и из бюджетных стройматериалов. Не стал он тратиться и на утепление, поэтому жить в нем можно было только летом. Архитекторы из бюро «Проект905» сразу предупредили нового владельца, что дом дешевле снести и на его месте построить новый, однако тот настоял на реконструкции. Смотрите, что получилось в итоге.

Так выглядел дом до реконструкции

Первым делом бюро выполнило внутреннюю перепланировку: увеличили кухню, добавили второй санузел и сделали из трех маленьких спален две комфортные.

Фото: Сергей Красюк, 905architects.com

Вторым этапом предполагалось строительство новых помещений. Под них заложили новые фундаменты, на которых строители построили гостиную, крыльцо. У дома появился эркер, где разместили столовую.

Конструкция новой части — легкий деревянный каркас, это позволило закончить все строительные работы за один летний сезон силами местных строителей. Старые и новые объемы дома утеплили и обшили лиственницей.

Участок имеет перепады по высоте, поэтому для устройства террасы с южной стороны дома срезали часть грунта. Уровень террасы получился ниже уровня земли в саду, поэтому потребовалось возводить бетонную подпорную стенку. Архитектор предложил сделать ее скамейкой.

Асбестовую трубу, подпиравшую крышу старого дома, заменили на бревно. Крыльцо выходит на две стороны: в сад и к входной калитке.

С южной стороны пристроили террасу и пробили дверной проем, ведущий в сад.

Гостиная представляет собой открытое многофункциональное пространство с печью-буржуйкой и большой площадью остекления, создающими атмосферу традиционной тарусской веранды.

Источник: tut.by

Ещё новости

Добавить комментарий