Ученые назвали любимый продукт всех стройных людей

Японские ученые проанализировали 136 стран, изучив рацион питания людей для выявления продукта, влияющего на вес.

Группа ученых из Японии выяснила, в каких странах у людей нет проблем с лишним весом. Для этого специалистам пришлось проанализировать 136 стран, изучая рацион питания людей в каждой. Также предметом изучения стал уровень жизни, расходы на здравоохранение и уровень ВВП.

В результате выяснилось, что уровень ожирения значительно ниже в тех странах, в которых жители употребляют много риса. Самыми стройными оказалось население стран, в чьем рационе было 150 граммов риса в день в сравнении с теми, кто съедал в среднем по 14 граммов. Так, самыми стройными оказались жители Бангладеш, где едят 473 грамм риса в день.

В США, где проблема ожирения стоит очень остро, съедают 19 граммов. На жителей Франции приходится 15 граммов. Однако врачи предостерегают от переедания рисом из-за опасности развития диабета и нарушения обмена веществ. К тому же предлагают обращать внимание на то, какой именно рис есть.

– Если употреблять бурый рис вместе с оболочкой, то он действительно даёт очень много клетчатки и витаминов. В том числе витаминов группы В, которые ускоряют метаболизм. Если есть такой рис часто, то не захочется перекусывать простыми углеводами, следовательно, риск ожирения действительно будет минимизирован. Действительно, во всех диетах рекомендован бурый рис. Совсем другая история – белый очищенный рис. В Японии с ним готовят суши, и это большая доза сахара и крахмала, – рассказала накануне «МК» врач-диетолог Елена Соломатина.

Российская и европейская традиция поедания белого очищенного риса – в горячем виде, с подливками и жирными мясными блюдами, – только усиливает риск ожирения. Азиатские народы делают иначе – едят рис холодным, тогда крахмал не всасывается. К рису они подают рыбу, богатую ненасыщенными жирами (омега-3), которая выводит плохой холестерин, а также водоросли и острые приправы вроде васаби и соевого соуса, а они ускоряют метаболизм. Так что на азиатском столе обед с рисом получается насквозь здоровым и полезным, а на европейском – нет, — резюмирует диетолог.

Фото: photobucket.com

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий