Убийца швейцарского диспетчера баллотируется в депутаты от «Единой России»

Виталий Калоев делает политическую карьеру

Виталий Калоев, убивший в 2004 году швейцарского диспетчера, чья ошибка привела к гибели российского самолета, стал кандидатом в депутаты городского собрания Владикавказа от «Единой России».

Как заявили в пресс-службе отделения партии в Северной Осетии, Калоев выдвигается в соответствии с законодательством: «Избирком принял списки и зарегистрировал кандидатов. По итогам предварительного голосования он занял одно из лидирующих мест».  Выборы депутатов городского собрания пройдут 8 сентября.

Калоев стал широко известен после того, как 24 февраля 2004 года Калоев убил в Цюрихе диспетчера швейцарской компании Skyguide Питера Нильсена. В 2002 году именно Нильсен осуществлял контроль за участком воздушного пространства над Германией. В результате  его ошибка привела к столкновению транспортного Boeing 757 компании DHL с пассажирским самолетом Ту-154 компании «Башкирские авиалинии». В результате катастрофы погибли несколько десятков детей, летевших из России на отдых в Испанию. В числе погибших были двое детей и жена Калоева.

Виталий Калоев баллотируется в депутаты от «Единой России»

Летом 2003 года Калоев вместе с Юлией Федотовой, матерью еще одной погибшей в авиакатастрофе девочки, приехал в авиакомпанию Skyguide. По словам работников компании, во время траурной церемонии в Юберлингене, посвященной годовщине со дня авиакатастрофы, «один из родственников — мужчина с чёрной бородой» — вел себя очень «возбужденно». Позднее  этот человек якобы приехал в офис компании, где, общаясь с работниками фирмы, несколько раз спрашивал,  виноват ли в случившемся диспетчер. Он также настойчиво добивался встречи с Петером Нильсеном, который в вечер катастрофы был за диспетчерским пультом.

24 февраля 2004 года Петер Нильсен был убит. Убийство произошло на пороге дома Нильсена в присутствии его жены и троих детей. На следующий день Калоева в его номере гостиницы задержала швейцарская полиция. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева. Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал ее — давая показания, мужчина  заявил, что помнит только то, что пришел к Нильсену, показал ему фотографию своей семьи и потребовал извиниться. Однако Нильсен якобы ударил Калоева по руке и выбил фотографию, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти. Калоев нанес Нильсену складным ножом 12 ножевых ранений, от которых тот скончался на месте происшествия.

Завершившееся после убийства диспетчера расследование авиакатастрофы признало ошибку диспетчера одной из непосредственных причин катастрофы (второй названа ошибка пилотов Ту-154), однако в его действиях не обнаружено признаков халатности. Диспетчер, как было установлено следствием, работал в условиях перегрузки и на неисправном оборудовании.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

26 октября 2005 года Калоев был признан виновным Верховным судом кантона Цюриха и приговорен к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года решением суда он был освобожден за примерное поведение по отбытии части срока. 13 ноября 2007 года Калоев прибыл в Северную Осетию, где был тепло встречен в аэропорту.

По мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, у Виталия Калоева не будет проблем с избранием в городское собрание Владикавказа. «Высокая, если не сказать, абсолютная известность, социально одобряемая профессия (архитектор, строитель), высокий статус (занимал должность замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии) и правильный с точки зрения жителей северокавказских республик (да и не только их) поступок – отомстил виновнику гибели своих родных и восстановил справедливость», — пояснил «Блокноту» Смирнов. Эксперт указал на то, что в ходе предварительного голосования Калоев  набрал 28857 голосов и занял третьем место (у депутата Госдумы Артура Таймазова, занявшего первое место – 30499).

На основе истории Калоева были сняты художественные фильмы «Полет в ночи. Катастрофа над Уберлинген» (Швейцария/Германия, 2009), «Последствия» (США, 2017; главную роль сыграл Арнольд Шварценеггер) и «Непрощенный» (Россия, 2018; в роли Калоева Дмитрий Нагиев).

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий