Росстат обнаружил, что россияне резко разбогатели

Правда, сами люди этого пока не замечают

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) за третий квартал нынешнего года, по предварительным данным, выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в официальных материалах Росстата.

По данным ведомства, за январь-сентябрь реальные располагаемые доходы россиян увеличились на 0,2% в годовом выражении. Денежные доходы россиян (в среднем на душу населения) в третьем квартале выросли на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 35,085 тыс. рублей.

Эксперты напоминают, что реальные располагаемые доходы, начиная с 2013 года падали пять лет подряд. При этом общее падение за данный период составило приблизительно 11%. Специалисты указывают на то, что их рост в прошлом году на 0,2% был обусловлен изменением методики подсчета, разработанной Минэкономразвития. Получается, что без реформы статистической модели оценки, реальные доходы населения оказались бы, вероятно, в минусе — примерно на 0,1%

Как заявил «Московскому комсомольцу» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, еще один раз подобный трюк вряд ли повторится — не зря в конце августа ведомство Максима Орешкина снизило прогноз роста реальных доходов россиян по итогам 2019 года  в 10 раз — с 1% до 0,1%. По его оценкам, доходы россиян вырасту только в том случае, если вновь изменится  методология оценки.

Руководитель отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова подтвердила «Блокноту», что чиновники «жонглируют цифры, деля нужные показатели».

Росстат уверен: люди стали жить лучще

«Очевидно, что имеет место изменение методологии оценки. В итоге россияне неожиданно разбогатели. Однако с большой долей уверенности можно констатировать, что рост, о котором идет речь, оказался скорее виртуальным. Вероятно, власть больше не может допустить перманентного падения доходов россиян», — пояснила собеседница издания.

Варламова подчеркнула, что экономическая ситуация продолжает ухудшаться – людям приходится все чаще сталкиваться  с безработицей и экономить даже на самом необходимом.

Ранее стало известно, что своей заработной платой недовольно подавляющее большинство россиян — 86%. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса для поиска работы и подбора сотрудников Работа.ру. Респондентами стали 16 тысяч человек в возрасте старше 18 лет из всех российских регионов.

Так, положительно на вопрос «довольны ли вы зарплатой?» ответили только 4% респондентов, еще 10% участников опроса затруднились с ответом. Готовность больше работать за более высокую зарплату выразили 76% опрошенных. Не готовыми к этому оказались 14% участников исследования, а 10% затруднились с ответом.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата по полному кругу организаций и в целом по экономике во втором квартале 2019 года составила 48 453 руб., а в июне достигла 49 348 руб.

Михаил Белый

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий