Россия собралась выйти из конвенции по правам человека

Межународный договор более известный как Европейская конвенция по правам человека может быть расторгнут, если не удастся достичь компромисса с российскими властями.

Российский постоянный представитель при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что страна может не только отказаться от членства в Совете Европы, но и выйти из Европейской конвенции по правам человека. Этот международный договор, более известный как Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ), позволял гражданам стран Совета Европы (Россия входит) подать жалобу в Европейский суд по правам человека в случае нарушения своих прав.

На основании конвенции ЕСПЧ не может отменить постановления решения, вынесенные российскими судами, — но может установить факт нарушения прав человека и обязать российские власти выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — цитирует Ura.ru Солтановского.

При этом дипломат отметил заслуги Совета Европы перед Россией. К ним причислил то, что европейский опыт способствовал модернизации правовой системы России, гуманизации судопроизводства и пенитенциарной системы, интеграции образовании и др.

 

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий