Работодатели воспользовались законом о самозанятых и обошли правительство

Компании стали оформлять сотрудников как самозанятых, снимая с себя ответственность за работников и уходя от уплаты налогов.

Сэкономить на налогах — с этой целью работодатели стали оформлять своих сотрудников как самозанятых. При этом не только экономят на налогах, но и не несут никакой ответственности за своих работников. А в случае, если вдруг «налоговая» застукает людей, то нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.

Закон о введении налога для самозанятых, под которые попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и пр, был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце ноября 2018 года. В законе прописано, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем.  Кроме того, для них предусмотрена налоговая льгота — ставка 4%. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан.

Вот со столицы и началось. Как сообщает Fishki со ссылкой на Daily Storm, некоторые работодатели уже начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.

«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью. Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции», — рассказал изданию  компьютерный мастер Игорь, которого именно так и устроили.

Еще один фокус заключается в том, что согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. Так что компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

Фото: biznespravo73.ru

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий