Путин разрешил прокурорам искать зарубежные счета чиновников

Новым законом президент наделил Генпрокуратуру правом требовать в ЦБ информацию о зарубежных активах российских госслужащих.

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Генпрокуратуре проверять все, что касается вкладов и активов за рубежом российских госслужащих. Несмотря на то, что высокопоставленным чиновникам, депутатам, сенаторам запрещено хранить за границей деньги и владеть ценными бумагами иностранных компаний, «смельчаки» находятся.

Нарушителей выявляют правоохранительные органы, а новый закон облегчит работу Генпрокуратуры в этом направлении. Теперь прокуроры наделены полномочиями обращаться в ЦБ России за информацией о зарубежных активах россиян — госслужащих, пишет РБК.

В то же время законом устанавливается запрет на раскрытие полученных сведений третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Законопроект был внесен президентом в Госдуму в октябре 2018 года. Депутаты приняли его в январе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил такую оперативность тем, что предложенные в законопроекте меры позволят усилить контроль за чиновниками, игнорирующими запрет.

Фото: newsbuzz.ru

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий