«Не хочу быть дураком»: почему на самом деле главный конкурент Беглова в Питере снялся с выборов

Политологи – о причинах внезапного отказа Владимира Бортко от участия в кампании

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга. «Я снимаю свое имя с выборов. Я никогда не советовался с партией по этому поводу, я не советовался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, я боялся, что он меня остановит. Я готов понести любое партийное наказание», — сказал он в ходе дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга.

«Я не хочу играть в эти игры. Карты-то крапленые. Пять тузов в колоде. Я пришел играть в футбол, а мне говорят: нет, мы будем играть в «подкидного дурака». Я не хочу быть этим дураком», — объяснил Бортко.

Режиссер Владимир Бортко решил снять свою кандидатуру за считанные дни до выборов

Бортко также сообщил, что 31 августа намерен подать в избирательную комиссию соответствующее заявление, и покинул студию телеканала «Санкт-Петербург», где проходили дебаты. В предвыборных дебатах в пятницу принимали участие все четыре кандидата в губернаторы Петербурга: самовыдвиженец Александр Беглов, Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Владимир Бортко (КПРФ).

«Некоторых стрессоустойчивость подвела, и это жаль. Мы потеряли бойца», — прокомментировал нынешний врио губернатора северной столицы Александр Беглов решение Бортко.

Заявление Бортко в политическом сообществе вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

«Бортко снялся с выборов и правильно сделал. Незачем своим участием легитимизировать всю эту хрень с предсказуемым результатом, которая называется «выборы губернатора Санкт-Петербурга». Думаю, что в избиркомах у многих людей от сердца отлегло. Не надо теперь пускаться во все тяжкие», — заявил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев

Он также отметил, что история со всеобщим осуждением режиссера Бортко показала, как же много у нас в соцсетях тайных поклонников Алексея Навального и его «умного голосования». «Проблема одна, большинство накинувшихся на Бортко новоявленных сторонников «умного голосования» на выборы пошли бы вряд ли. Но если пойдут, то у них в северной столице есть теперь перспективный кандидат — либерал и демократ Амосов. Он-то не снимется. Это помимо порчи бюллетеней, к которой призывают оппоненты Навального», — добавил Калачев.

По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «легенда у него [Бортко] никакая, конечно, мол, не хочет он получить второе место и тем самым помогать власти». «Тем самым как бы заявляя, что Беглов уже победил, вопрос исчерпан. Ну, да, Бог с ним и он ему судья. Хотя пассаж откровенно некрасивый, как со стороны режиссеров этих выборов, так и актеров театра (кто теперь актер, а кто режиссер — показало время). Что же теперь? Голосование «за кота» (очередного первого по списку оппозиционного кандидата) и попытка пропихнуть основного кандидата в кресло мэра через игольное ушко», — заявил политолог.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Однако победа Беглова не гарантирована даже в этой ущербной модели, уверен Гращенков. «Теперь в Питере возможно повторение владимирско-хакасского сценария, при реализации которого кресло мэра северной столицы может занять один из двух оставшихся спойлеров. Расчет Беглова — на низкую явку и лояльность спарринг-партнеров при подсчете голосов, однако оппозиция еще может консолидировать избирателя на протестное голосование. Этим отчаянным жестом власть сама расписалась в полной беспомощности и невозможности протащить своего кандидата в первом туре, а значит, дела у Беглова по-прежнему плохи. Вопрос лишь в том, найдется ли кто-то, кто подтолкнет эту шаткую конструкцию?» — заключил Гращенков.

«Снятие» Бортко в Питере — отличный пас Навальному, уверен политолог Максим Жаров. «Не знаю, кто там в АП что думает, но в Питере одновременно с губернаторскими муниципальные выборы, где плотно сидит команда Навального, город разогрет, поднеси только спичку. То есть будет не второй тур теперь, а питерский ремейк московских митингов. Зачем это делать, кому это надо?» — недоумевает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов

«Если сейчас вслед за Бортко с выборов снимется еще кто-то из двух оставшихся конкурентов Беглова, если снявшийся призовет голосовать за оставшегося, если к призыву присоединится Бортко, Навальный и творческая интеллигенция, то Беглов проиграет в первом туре», — отмечает политолог Аббас Галлямов.

В КПФР уже заявили, что кандидаты от Компартии испытывают административное давление постоянно.

«Владимир Бортко, возможно, впервые столкнулся с административной машиной и вероятно, именно этим обусловлена его эмоциональная реакция»,  — заявил «Фонтанке» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он признался, что узнал о решении Владимира Бортко уже после того, как тот публично о нем заявил. «У КПРФ задача на любых выборах одна — победить. Все остальное вторично»,- подчеркнул Афонин. На вопрос о том, поступали ли руководству партии предложения отозвать кандидатуру Владимира Бортко с выборов, Афонин заявил, что ему о таких предложениях ничего не известно. По словам Афонина, на старте кампании КПРФ не заключала ни с кем — ни с администрацией президента, ни со Смольным — никаких договоренностей. «Тактически в этой ситуации, может быть, и выигрывает Александр Беглов. Но стратегически — нет: произошедшее делегитимизирует выборы губернатора Петербурга», — уверен представитель КПРФ.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий