Надо поднять: Чубайс назвал цены на электроэнергию слишком низкими

Дешевизна электроэнергии стала причиной того, что ее безалаберно расходуют, а это съедает весь позитивный эффект, заявил глава «Роснано».

В России цены на электроэнергию в два раза ниже, чем в среднем в мире, но это не есть хорошо. В этом уверен глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Следствием этого «нехорошо» стало то, что население неэффективно расходует энергию, пояснил чиновник.

«Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое — экономить незачем», — цитирует РБК слова Чубайса, сказанные им сегодня в ходе Гайдаровского форума.

Воспитательные меры, чтобы россияне стали бережнее относиться к энергии, бесполезны и невозможны, заявляет Чубайс. «Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности», так что дальнейшее снижение цены на электроэнергию приведет только к отрицательному результату — расходовать станут еще больше.

Вот главный в «Роснано» и предложил дифференцировать траты на энергию: богатые платят больше, бедные — на том же уровне. При этом Чубайс похвалил инициаторов ввести «социальную норму потребления» для насления.  Речь, в частности, идет об установленной норме электроэнергии, которая оплачивается по имеющимся тарифам, а в случае превышения объема стоимость увеличивается в разы.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий