Набиуллина раскрыла россиянам самый выгодный вариант для хранения сбережений

Глава Центробанка считает, что граждан волнует, в какой валюте хранить накопленное.

Каждый россиянин должен самостоятельно выбирать, в какой валюте лучше хранить свои сбережения. В этой связи глава ЦБ России Эльвира Набиуллина дала свой совет, чтобы облегчить задачу гражданам, которые не могут сделать выбор. При этом Набиуллина не стала скрывать, что  цель Банка России сделать так, чтобы население было заинтересовано хранить сбережения в рублях.

— И мы делаем все для того, чтобы люди выбирали рубль для сбережений. Поэтому с таким упорством работаем над тем, чтобы была низкая инфляция, чтобы сбережения не обесценивались, чтобы заработная плата не съедалась инфляцией. Если этого добьемся, люди будут хранить деньги в рублях. Когда ниже инфляция, люди больше хранят деньги в национальной валюте. Мы это видим и в России, и на примере других стран, — сказала глава Центробанка «Комсомольской правде».

Также Набиуллина призналась, что за последние годы лицензии были отозваны у многих банков. Это связано с желанием, чтобы граждане держали деньги только в устойчивых банках. Доля государства в банковской системе не радует регулятора, но лучше  «увеличить госдолю в банках, чем разрешать частным банкам, которые несут угрозу для граждан, оставаться на рынке только потому, что они частные», подчеркнула Набиуллина.

Фото: dofa.news

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий