Минобороны: солдат, расстрелявший сослуживцев, неправильно понял угрозы изнасилования

Референт Главного военно-политического управления Минобороны Рустем Клупов отрицает применение физической силы к солдату Рамилю Шамсутдинову, который расстрелял восьмерых сослуживцев.

Инцидент в Забайкалье представитель министерства прокомментировал «Новой газете».

На заявления Шамсутдинова о неуставных отношениях и угрозах изнасилования в части Клупов заявил, что «говорить о дедовщине по отношению к рядовому Шамсутдинову нет оснований, как их нет говорить о проявлениях дедовщины в целом в Вооруженных Силах России». Он также добавил, что в российской армии «нет примеров мужеложства».

«В армейской среде, к сожалению, распространено сквернословие и, чего греха таить, мат не только не пресекается, но и повышает рейтинги казарменных спикеров. Это, конечно, не красит облик офицеров, но может объяснить, откуда взялась угроза сексуального надругательства над рядовым Шамсутдиновым», — прокомментировал представитель Минобороны.

Клупов добавил, что Шамсутдинов мог перепутать значения. Так, сказал референт, слово «опустить», которое в прямом понимании подразумевает сексуальное действие, на командирском языке значит «накажу».

«И я не исключаю такой возможности, что командир, будучи недовольным действиями Шамсутдинова, использовал именно это слово для демонстрации своей решимости наказать солдата после сдачи караула», — добавил спикер.

Клупов также отметил, что у старшего лейтенанта Пьянкова были к Шамсутдинову претензии по службе. Якобы за четыре месяца солдат ни разу не принимал участия в уборке помещений, за него отрабатывали его сослуживцы, из-за чего отношения в коллективе были натянутыми.

«Я ответственно заявляю, что никто физической силы к Шамсутдинову не применял, побоев на его теле не зафиксировано, и тем более головой в унитаз не окунал», — заключил Клупов.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, убивший восьмерых сослуживцев, рассказывал отцу, что у него «не было выбора». Он пожаловался на дедовщину и назвал свою часть «гадюшником». По сведениям издания Baza, Рамиль заявил, что в день караула его пообещали «опустить».

Иван Юрин

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий