Денег нет: школьники в Кузбассе падают в голодные обмороки

Родители детей не могут оплатить школьные обеды, особенно на селе и тех, кого привозят из поселков.

В школах Кузбасса «стала наблюдаться социальная расслоенность» среди учеников, которая связана с питанием, а точнее с его отсутствием. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. При этом омбудсмен не стал скрывать, что из-за отсутствия денег участились случаи голодных обмороков среди учеников.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в так называемые голодные обмороки, что заставляет уже тревожиться по этой ситуации»,— цитирует сегодня «Коммерсант»  детского омбудсмена.

Кислицын утверждает, что у некоторых родителей нет 50 рублей на обед ребенку. Более того, уполномоченный вынужден констатировать, что случаи, когда дети теряют сознание от голода, не единичные. «Сначала был один такой случай, теперь катится ком»,— подчеркивает Дмитрий Кислицын.

Он рассказал о помощи одной из школ Кемеровского района со стороны предпринимателей и призвал бизнесменов активнее «брать под опеку одну из школ и оплачивать детям обеды».

Отметим, что в Кемерово с 2008 года действует муниципальное автономное учреждение «Школьное питание». Меню свободного выбора обходится ученику от 62 руб. до 92 руб. в день.

Ирада Гусейнова

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий