Благие начинания мэра Геленджика слили в море

Ситуация с канализацией может стать символом курорта

Канализация стекает прямо в море — именно такая картина стала символом курортного сезона в Геленджике в прошлом году и рискует остаться в будущем.

Как же сейчас решается проблема сточных вод на одном из самых любимых черноморских курортов страны? Тем более, что новый год начался с обильных осадков. Оказалось, что лучше не стало: ливнёвки не справляются, улицы топит, а самое страшное, что канализационные стоки с фекальными массами под давлением воды выходят наружу. Несмотря на праздничные дни, глава курорта с заместителями и ответственными службами лично инспектировал затопленные улицы, и по результатам проверки отчитался перед жителями на официальном Instagram аккаунте. Решение найдено и необходимо дождаться сухой погоды. Весь день на месте работали насосы по откачке воды.

5го января рано утром за происходящим наблюдал корреспондент «Блокнота» — на месте работали сотрудники, которые мыли тротуар. Уже не было ни следа от работ: даже убрали оградительные ленты. Сотрудники спокойно и со знанием дела при помощи напорной установки… смывали остатки «фекального» потока прямо в море! другие параллельно убирали вилами  остатки нечистот.

До купального сезона еще далеко, да и возможно, альтернативного решения не было, но картина поражает воображение. Одно дело, когда случилась авария, и совсем другое, когда фекалии смывают прямо в геленджикскую бухту «по приказу». Удивленный репортёр решил выяснить у чиновников, кто же принял столь странное решение. Но сделать это оказалось невозможно, все как один открестились от ситуации.

Максим Климов — заместитель главы по ЖКХ от комментариев отказался, сославшись на пресс-службу. Янина Скорикова — руководитель пресс-службы ответила, что комментарий опубликован в официальном аккаунте пресс-службы в Instagram и отвечать на вопросы отказалась. Отметим, что пост на который ссылается руководитель пресс-службы, не дает ответы ни на один вопрос, возникающий после просмотра видео. Андрей Апальков — и.о. директора МУП «ВКХ» ответил, что он на новогодних каникулах и ничего комментировать не будет.

Что имеем:

1. Неоднозначное видео, порочащее имидж курорта и бросающее тень на методы решения зловонных проблем новым градоначальником.

2. Нежелание представителей администрации и служб города снять накал официальной версией происходящего, «спрятавшись» за имидж главы в соцсетях.

3. Негативные выводы геленджичан и способах решения проблем «новой» властью.  Сделали выводы и мы, разместив пост на страницах «Блокнот Геленджик» в котором задавались вопросами: Куда слили воду с примесью канализационных стоков? Неужели другого пути не было? А как же новые системы? Не рассчитали? Форс-мажор? Вот тут пресс-служба Геленджика активизировалась! Со множества аккаунтов, которые без труда можно определить, как фейковые или того интереснее — имеющие непосредственное отношение к администрации и даже с личных аккаунтов близких родственников Янины Скориковой посыпались обвинения в адрес «Блокнота». Тут нам стала понятна истинная роль пресс-службы администрации города Геленджика — выжигать любую точку зрения в информационном пространстве, если она расходится с мнением чиновника Скориковой. Вместо официальных комментариев — информационная война с применением административного ресурса. Вместо реальных дел — растрачивание бюджета и времени сотрудников на создание фейковых аккаунтов и написание гадливых комментариев. Видимо, по-другому работать в геленджикских СМИ не умеют.

Негативные последствия для имиджа города-курорта трудно переоценить. И ссылаться на то, что сейчас зима — несерьёзно. Многие россияне с удовольствием проводят в Геленджике новогодние каникулы.  В итоге такой политики страдают все — у туристов испорчен отдых, а у местных жителей — провален «сезон». Возможно, именно это как раз и стало причиной выхода на пенсию прежнего мэра  и громких отставок в рядах администрации. Ведь старая команда во главе с Виктором Хрестиным проблему канализационных стоков не решала, а усилиями начальника пресс-службы Максима Жмуцкого попросту замалчивала. В середине сентября новым градоначальником назначили молодого и активного депутата городской Думы Алексея Богодистова.

Алексей Алексеевич начал свою деятельность ярко — собирая вокруг себя единомышленников и вынося на повестку вопросы, волновавшие жителей города не один год. Естественно, реконструкция очистных систем города и проблемы сброса сточных вод в море — одна из важнейших и первостепенных задач, с которой новому мэру предстоит справиться. Уже в начале декабря Алексей Алексеевич анонсировал начало работ в районе набережной по установке насосных станций на ливневых выпусках. Не будем вдаваться в детали, но в общем решение есть, и работы ведутся.

В сложившейся ситуации винить нового мэра сложно, даже наоборот — его следует поддержать, тем более, что подход к решению проблемы у него основательный. Известно, что на модернизацию систем ливнеотведения выделено около 7 миллиардов рублей инвестиций. И 2,5 миллиарда уже пошли в дело. При такой финансовой поддержке боевой настрой Богодистова может привести к успеху. Вот только получается, что хорошие начинания топятся в море некомпетентности исполнителей. Старые методы ведения информационной политики могут загубить все начинания новой команды управленцев.

Владимир Гусев

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий