ЗОЖ без отрыва от производства

Минздрав предложил работодателям штрафовать сотрудников за курение и тестировать на употребление алкоголя. Ведомство представило широкой общественности программу «Укрепление здоровья работающих». Документ состоит из шести разделов: практика потребления табака; снижение потребления алкоголя с вредными последствиями; здоровое питание и рабочее место; повышение физической активности; сохранение психологического здоровья и благополучия, а также пункт о правилах разработки корпоративных программ укрепления здоровья. Дело, конечно, благое, но у работодателей а, главное, у Трудового кодекса и Конституции появился к документу ряд вопросов.

Друг, оставь покурить

Тестировать на алкоголь Минздрав предлагает как планово, так и внезапно. На конвейере, например? Но ст. 214 ТК РФ и так предусматривает прохождение обязательных медосмотров. Без них сотрудника не допустят к работе, а за однократное появление на рабочем месте в состоянии опьянения по ст. 81 ТК он может быть уволен. К тому же опьянение бывает не только алкогольное, в ТК уточнение об этом есть, в программе – нет. Определять размер и механизм взыскания штрафа за курение предложено работодателям. Непонятно только по каким критериям оценивать «ущерб» от перекуров? И как быть с ТК, где чётко определено, что штрафовать можно только за доказанный прямой материальный ущерб, но не за факты перекура? Сотрудники могут завалить жалобами Трудинспекцию и исками суды и будут правы. Поощрение для некурящих – отдельная история. Предлагается увеличивать им оплачиваемый отпуск и выплачивать премии. Всё это уже прямое противоречие ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ст. 3 ТК РФ, где написано, что ограничения работника, не связанные напрямую с его трудовыми качествами, называются дискриминацией, что недопустимо. Кстати, против штрафов выступил Минтруд.

За чей счёт банкет?

Разумеется, все эти новации предложено финансировать самим работодателям. Они должны оборудовать вместо зон для курения «зоны для физических упражнений», где предлагается ставить «тарелку с яблоками». Физкульт-брейки рекомендуется проводить минимум раз в день. Предприятия должны разработать комплекс упражнений для сотрудников совместно со специалистами по физической активности. Они еще должны купить алкотестеры и создать в офисах комнаты психоэмоциональной разгрузки с аромалампами, массажными креслами, а также ввести психологическое тестирование для мониторинга стресса на рабочем месте, обеспечить выбор питания для персонала, и предоставить «легкий доступ к свежим фруктам и здоровым закускам». Чем релакс с аромалампами, «перезрыз» яблок и физкульт-брейки отличаются от перерывов на перекур в плане ущерба производительности так никто и не объяснил. Хотя работодателям, думается, это бы пригодилось, ведь бизнесу весь этот гламур на производстве станет интересен, только если профит будет превышать расходы.

Минздрав разъяснил, что для частников данная программа является рекомендательной, а вот для бюджетников вполне может стать реальностью, и заплатит за её реализацию государство. То есть, те же налогоплательщики. Но насколько эффективным будет такое директивное «перепрограммирование» сотрудников на ЗОЖ и не обернется ли это их дискриминацией по трудовому праву?

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Юрий Савелов
член Российского Союза товаропроизводителей (работодателей), член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

 

«Укрепление здоровья работающих»: есть ли смысл устанавливать велодорожки?

Программы по оздоровлению нации нужны, они должны быть своего рода кирпичом в стене общенационального здоровья. Программа «Укрепление здоровья работающих», представленная Минздравом, объемная, но весь вопрос в том, насколько она будет эффективна. Допустим, кабинеты оздоровления необходимы на предприятиях, где производство связано с повышенным травматизмом. Но там они уже есть. Так ли они необходимы в офисах и на нетравмоопасных производствах, где и аптечку используют от силы раз в два-три месяца?

Установит работодатель турники и беговые дорожки, но что дальше? Сотрудник пробежится, вспотеет – оборудовать еще душ, чтобы он мог помыться? Укреплять здоровье можно не только пробежками, но и пешими прогулками, например, от метро или от дома до работы – если есть такая возможность. У работодателя есть все необходимые механизмы, чтобы поощрять сотрудников, ведущих здоровый образ жизни, в частности, премировать в размере 3-5% от оклада, сокращать рабочий день, например, в пятницу на один час, и так далее.

В таких механизмах есть рациональное зерно, но работодатели порой не могут найти и курящих высококомпетентных сотрудников. А если в вакансии работодатель будет указывать на отсутствие вредных привычек, то, как минимум, процентов на 20-30 число претендентов отсеется. Но ведь среди них могут быть высококлассные и высокопроизводительные специалисты, нужные производству. Работодатель оценивает сотрудника не по тому, курит он или нет, а по его КПД. Предприниматель готов вкладывать во что угодно, если это повысит производительность труда, а, значит, доходность производства. Если завтра он вложит 2 миллиона рублей на массажные кресла или велодорожки, предприниматель должен знать, что эти затраты окупятся, иначе это не имеет для него никакого смысла.

 

 

Нурида Ибрагимова
руководитель департамента контроля качества Национальной юридической службы АМУЛЕКС

 

«Укрепление здоровья работающих»: есть ли случаи увольнения и притеснения курильщиков?

Трудовой кодекс РФ не предусматривает штрафы, в качестве дисциплинарного взыскания предусмотрены замечание, выговор и увольнение. В этой связи нет уверенности, что положения Программы «Укрепление здоровья работающих», будучи оформленными в некую законодательную инициативу в целях повсеместной реализации, прошли бы даже первое чтение. Тем более что Минтруд высказал мнение о данной программе и указал на то, что многие её положения не соответствуют нормам Трудового кодекса.

На практике встречаются если не случаи притеснения работников по причине курения, то вынуждения отводить определённое время для перекуров, ужимают это время в зависимости от трудовой политики организации. О случаях увольнения за это также неизвестно: сотрудник ценен своими навыками, в первую очередь.

На Западе есть практика указывать в резюме и при устройстве на работу графу курящий/не курящий, но, как правило, западные лекала для нашей действительности редко подходят. Действующее законодательство позволяет работодателям поощрять сотрудников за здоровый образ жизни, и многие из них это реализуют: выделяют фитнес-программы для желающих, обеспечивают офисы фруктовыми снеками и так далее.

 

 

Александр Мохов
Профессор МГЮУ им. Кутафина, эксперт по вопросам медицинского права.

 

Первичная медпомощь, госзакупки и кадры: чем на самом деле стоит заняться Минздраву

Научно обоснованных данных о том, что курение снижает производительность труда, скорее всего, нет. Как нет и прямых связей в этом плане с перерывами на отдых. Количество и продолжительность перерывов в работе зависят от интенсивности труда, от профиля работы, от вида деятельности предприятия и так далее. Как работник их использует, зависит от привычек человека. То же самое и с физической культурой. Есть упражнения полезные для определённых видов работ, для определенных категорий работников, есть обязательные для представителей отдельных профессий. В некоторых странах практика физических занятий на производствах внедрена, либо внедряется. Но это не носит всеобъемлющего характера, не превращается в кампанейщину, как вышло с Программой Минздрава «Укрепление здоровья работающих».

Вместо разработки подобных программ, у Минздрава немало острых точек, на которые стоит незамедлительно обратить внимание. Это вопрос низкого качества первичной медицинской помощи, который обсуждается уже на самом высоком уровне. Это вопрос лекарственного обеспечения – госзакупок лекарств, который был провален в этом году. Вопросы обеспеченности отрасли кадрами и их материального обеспечения тоже стоят очень остро. В частности, доходы топ-администраторов (главных врачей) в Москве за год составляют 25-55 миллионов рублей в год, а рядовые врачи, те же реаниматологи, анестезиологи, бывает, получают и 15-20 тысяч в месяц. Вот эти самые злободневные вопросы Минздраву необходимо решать в первую очередь.

Вопросы регламентации курения уже обсуждались – это не первый заход в эту тему. Принят закон, направленный на ограничение потребления табака, он использует в основном экономические стимулы, такие как повышение акцизного сбора, и это работает, есть показатели снижения потребления табака. Минздраву стоит обратить внимание на доступность медицинской помощи специалистов, которые занимаются проблемами помощи курящим и так далее. Вместо этого предложено переложить заботу о здоровье работающих граждан с себя условно на общество, но на самом деле на работодателя, который и так перегружен обязанностями и регламентами. Теперь ему вменяется в обязанность принимать на работу специалиста не по его профессиональным качествам, трудовым навыкам и компетенциям, а по личностным привычкам, которые к производительности не имеют никакого отношения. Человек может курить каждые пять минут, но выдать на гора большой объем работы, а может курить каждые 15 минут или совсем не курить и быть малопроизводительным.

 

Олег Бабич
заместитель председателя Федерации профсоюзов России, член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

 

«Укрепление здоровья работающих»: почему нельзя штрафовать за курение?

В трудовом законодательстве чётко определено, что такое заработная плата, и никакие личные привычки влиять на оплату труда работника не могут. Такое понятие, как штраф, трудовым законодательством запрещено. Поэтому ни о каких штрафах за курение на работе речи идти не может. Другое дело, что работодатель может регулировать вопросы курения на рабочем месте, отслеживать дисциплину труда и не допускать перекуров работников каждые пять минут в ущерб трудовым обязанностям. Поощрять за здоровый образ жизни и отсутствие вредный привычки курения различными вариантами работодатель тоже имеет право.

В целом Программа «Укрепление здоровья работающих» — это смесь благих пожеланий и ряда незаконных положений. Видимо, когда ничего иного предложить ведомство в этом направлении не в силах, приходится писать такие документы. Как минимум, перед тем как разрабатывать и обнародовать такую программу Минздраву стоило бы направить её на согласование в Министерство труда, в Роструд, чтобы те, кто компетентен в трудовых отношениях, могли бы оценить законность тех или иных предложений и скорректировать их. 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий