Здоровье по приказу

Глава Роспотребнадзора выступила на днях с сенсационным предложением воздействовать на лишний вес юридически. Говоря о повышении качества питания, Анна Попова заявила, что ведомство рассматривает японский опыт борьбы с ожирением. Там действует «Метабо-закон», по которому каждый подданный 40–75 лет должен ежегодно проходить замер талии. Мужчинам незаконно иметь талию более 36 дюймов (90 см), женщинам – 32 дюйма (80 см), иначе они должны отправиться к консультантам. «Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 млн долларов», – сообщила главный санитарный врач. На самом деле штрафных санкций в японском законе нет.

Япона талия

Эти тезисы сразу взбаламутили блогосферу, которая увидела ограничение своих прав. «Нет, чтобы хорошее что-нибудь предложить, например, поощрять тех, у кого с талией все хорошо», — писали диетологи и спросили, а как быть людям с диабетом? Многие вспомнили историю стюардессы Аэрофлота, которая в суде против своего руководства отстояла право быть не стройной. Припомнили и попытки министров обороны и МВД побороть проблему ожирения сотрудников и генералитета запретительными мерами. Одна из блогерш заявила в сердцах, что замеры и оценка граждан по внешнему виду дурно попахивают. В целом, комментаторов возмутила очередная идея обложить население налогами и само слово «обязаны». Видимо, потому, что в последнее время чиновники как-будто соревнуются в предложениях обложить и обязать. 

ЗОЖ, я сказал!

Где-то осенью депутат ГД РФ Дмитрий Свищев предложил Веронике Скворцовой обязать крупные фирмы выделять средства для занятия физкультурой своих работников. И напомнил, что Минздрав когда-то сам предлагал налоговые вычеты тем, кто платит за тренировки самостоятельно. А это уже Ольга Васильева, министр образования РФ: «Мы будем возвращать физкультуру. Сначала, возможно, придется даже насильно на нее выгонять. А что делать?» Ранее минобр уже запретил детям приносить домашнюю еду в школу. После чего начались голодные обмороки учеников из бедных семей, у которых нет денег на обеды. Той же осенью экспертный совет при правительстве предложил увеличить продолжительность жизни в РФ с помощью налога на несуществующий продукт: мясо в колбасе. В рамках того же отзыва на программу «Укрепление общественного здоровья» совет предложил ввести 20% акциз на газировку.

Не реально натурально

На самом деле бороться есть с чем: 110 место в мире по продолжительности жизни о чем-то говорит. Зато Россия чуть ли не на первом месте по потреблению вредных и жирных продуктов. И это несмотря на запрет ГМО. Может, потому, что качественные продукты стоят дорого, поэтому и живут люди на макаронах и картошке? Как им и советуют некоторые чиновники. И главный вопрос: насколько продуктивно укреплять здоровье граждан путем командно-запретительных мер и роста цен на продукты первой необходимости?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий