Стучите, и будет вам? — 20.09.2018

Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впечатлительных перед глазами возникли те самые 40 миллионов доносов, о которых все говорят, но никто не видел. Заговорили о том, что будут платить за информацию о репостах, донос на соседей или на партнеров по бизнесу. И деньги – сотни тысяч рублей можно за это получить прямо в кассе, прямо наличными. И вообще, что это, вопрошал социум: возврат к тоталитаризму и повальному стукачеству?

Ответы нашлись

На самом деле, приказ, по сути – устранение правового пробела. Правовые основания поощрять граждан, оказавших результативную помощь следствию, были прописаны еще в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 1995 года, откуда перекочевали в закон «О полиции» 2011 года. Но в подзаконных документах, как это у нас часто бывает, забыли прописать механизм финансового поощрения. Поэтому платить осведомителям в полиции не имели права, так как это могло быть расценено, как хищение. И помощники полицейских получали подарки, грамоты, ведомственные награды, в частности, медаль «За содействие МВД».

К тому же, ни о какой беготне с «доносами» прямо в кассу речи не идет. Это полиция будет решать, за какую информацию она будет платить. Например, за помощь в раскрытии преступления или поимке преступника. И только когда благодаря информации преступление будет раскрыто, виновный пойман и ему предъявлено обвинение, вот только тогда добро пожаловать в кассу. Если информация ничем не помогла, или оказалась не та, которую ждали оперативники, то тогда – мимо кассы.

Ощущения остались…

Однако в том, что касается полиции, у многих при прочтении Приказа появилась мысль о коррупционной лазейке. Что стоит, например, оперативнику, который занимается розыском преступника, за поимку которого назначили крупную сумму, сообщить появившуюся важную информацию не начальству, а своему человечку? Тот получит вознаграждение, и они его «по-честному» поделят.

В целом же этот приказ послужил толчком для широкой общественной дискуссии: что есть «доносительство»? Стучащий – подлец или молодец, это гражданская позиция или преследование личных целей? Сообщить о пьяном водителе за рулём – предотвратить аварию, а если это ваш сосед? Доложите в ГАИ?

Источник: kitchenremont.ru

Ещё новости

Добавить комментарий