Ссорная трава

Минэкономразвития предлагает установить новое основание для принудительного изъятия земельного участка – за сорняки. Ну как за сорняки – за «использование участка с нарушением правил пожарной безопасности». Разработаны соответствующие поправки в ст. 285 ГК РФ.  По мнению разработчиков, нарушение правил пожарной безопасности – если участок зарос сорняками, на нем сжигают сухую траву, либо он замусорен бытовыми отходами, нередко становится причиной возникновения серьезных пожаров. Сначала органы госпожнадзора должны будут найти нарушения и дать владельцу участка шесть месяцев на их исправление. Если за полгода ситуация не изменилась, изымать участок будут через суд.

Сорняки ценой в участок

С каждым годом и принятым нормативным актом сорняки на участке для собственника становятся всё дороже и дороже. Если Россельхознадзор вынес официальное предписание привести участок в состояние, пригодное для его целевого использования, а собственник в назначенный срок так и не избавился от сорняков, ему грозит штраф от 300 до 500 рублей. С прошлого года дополнения к Правилам о противопожарном режиме обязали всех собственников земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов, регулярно выкашивать траву. Штраф – от 2 до 3 тысяч рублей. Но чтобы участок отнимать…

Забросил сад – отдай соседу!

Впрочем, это далеко не первое предложение в таком духе. Совсем недавно эксперты предлагали законодательно ускорить и упростить процесс изъятия неиспользуемых (бесхозных) участков у граждан в пользу их соседей. Зарос травой и мусором участок, накопились долги по членским взносам – акт составили, написали претензию собственнику, месяц не ответил – пошли в суд. Тот признал участок бесхозным и вуаля – участок принадлежит соседу. Пока официальной реакции на это предложение нет. Была еще одна инициатива – изымать в оборот государства участки у тех, кто не оформил надел в течение 5 лет.

Трава сожгла родную хату

Проект Минэкономразвития разработан после пожаров в Забайкальском крае. Тогда 17 населенных пунктов оказались в огне, сгорело 156 домов, погибло более трех тысяч сельскохозяйственных животных. Это, действительно, трагедия, но стоит ли из-за этого землю изымать? Не заведёт ли такая практика слишком далеко? Например, к идее забрать квартиру только за то, что хозяин уехал и мусор не вынес. К тому же, учитывая природную смётку нашего человека, кто даст гарантию, что предприимчивый сосед не начнёт кидать через забор мусор или горючие предметы, чтобы доказать, что хозяин не достоин участка, и ему нужнее?

Что делать с такими участками – вопрос не праздный и не простой. Мониторинг правоприменения законодательства об изъятии земель, в том числе для государственных или муниципальных нужд, уже показал ряд проблем и пробелов. Не станет ли новая процедура еще одним камнем преткновения общественных интересов и «очагом напряженности»?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий