Смерть и налоги неизбежны? — 15.11.2018

Судя по звучащим в последнее время высказываниям чиновников и проектам законов, лозунг «сами граждане, всё сами» — тенденция, однако. И молодежь, раз уж решила родиться, должна сама о себе позаботиться, а пенсионеры уж тем более. На днях ярославский депутат Дмитрий Петровский предложил ликвидировать Пенсионный фонд и ОМС, а, следовательно, пенсии и бесплатную медицину. Мол, население должно само копить на старость и лечиться. А где-то год назад Минстрой в проекте закона «О погребении и похоронном деле» и вовсе решил ввести «налог на смерть».

Погребальная контора «Милости просим!»

А всё потому, что сотрудники ритуальной области посчитали, что гарантированный перечень ритуальных услуг сейчас слишком скуден и не отвечает запросам граждан. Граждане, говорили специалисты, оказывается, хотят, чтобы их хоронили «как-нибудь эдак»!  На «порвать два баяна» никаких государственных денег, разумеется, не хватит, поэтому, россияне должны были сами позаботиться о достойном уходе из жизни. В Госдуме назвали это предложение кощунством, и инициатива «застряла». И хорошо, потому, что, надо признать, с хранением чужих накоплений у нас прямо беда. Что со сгоревшими вкладами в 90-х, что с накопительными пенсиями сейчас.

Бестранспортный налог

Хорошо еще, если платить налоги предлагают за себя, пусть даже на погребение, а если за того парня? На антикоррупционный канал «ЗАКОНИИ» обратился московский пенсионер, бывший флотский офицер Дмитрий Николаевич, который неожиданно для себя оказался владельцем дорогого БМВ Х6 и обязан заплатить налог… в 10 его пенсий. При этом БМВ был зарегистрирован во Владимирской области, где Дмитрий Николаевич никогда не был, а последней машиной, которой владел 20 лет назад, был «Фиат». Кто и зачем катается по России под именем пенсионера? Кто и зачем катается на пяти машинах, за которые жителю Зауралья Ивану Яковлеву приходили уведомления по оплате транспортного налога? Или на авто, за которое у ветерана труда Тамары Владимировны из Магаданской области приставы по судебному приказу снимали деньги в пользу налоговой?

Заплатил и «спи спокойно»?

Стариков еще любят пугать несуществующими задолженностями по коммуналке, дополнительными процентами и госпошлинами всякие ООО «Любимый город». Они чаще всего становятся жертвами «черных риэлторов», а закон в этих случаях почти бессилен. Поправки в ЖК РФ, Закон «О праве граждан на свободу передвижения», призванные защитить их от обмана и насилия должны быть приняты ГД только этой осенью. Их дурят ушлые юристы, которые за «мзду малую» обещают похлопотать о реальном или мнимом перерасчете пенсии, хотя человек это может сделать сам в ПФР. И таких мошеннических схем не счесть. По статистике 80% жертв аферистов – пенсионеры. Не пора ли обман стариков  прописать в УК отдельным видом мошенничества или признать отягчающим вину фактором, а не только в отношении беззащитного или беспомощного лица? Законопроект об этом был внесен в ГД в 2013 году, но так и не был принят. А может, пожилым людям надо стать социально активнее, не давать себя в обиду мошенникам и доверять только себе? 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий