Школа: битва старого с новым

В феврале ряд депутатов ГД предложили вернуть классические экзамены в школу. Соответствующий проект изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению авторов, ЕГЭ показал свою несостоятельность. Обучение сводится к заучиванию вариантов ответов на тесты, что снижает аналитические способности учеников, а, значит, уровень образования в целом. Депутат Андрей Луговой в конце прошлого года направил депутатские запросы в Минпрос, Рособрнадзор, Российскую академию образования и ФАС с вопросом: кто определяет учебники, по которым учатся наши дети? Если не поможет, депутат обещал обратиться в Генпрокуратуру.

Ампутация мысли

Причиной обращения стало «изгнание» из школы известного учебника математики Людмилы Петерсон. Большинство кандидатов в национальную сборную по математике и победителей олимпиад учились именно по этому учебнику. Но его… назвали непатриотичным. Примеры с героями произведений Дж. Родари, Ш. Перро, сказки «Три поросенка»  «не воспитывают гордость за свою страну». А какие воспитывают и правильно учат? Те, где Гоголя путают с Горьким, восстание Пугачева относят к XVII веку, а глобус изображен в зеркальном отражении? Где говорится, что «прикосновение к эрогенным зонам вызывает сексуальное возбуждение» (ОБЖ для 7 класса, «Просвещение») и где есть фраза «Мне 14 лет, я поссорилась с родителями и ушла жить к сирийцу» (учебник немецкого языка, 10-11 класс). Где число витаминов равняется 80-ти, хотя их 13-ть? Где вместо домашних заданий ссылки на Ютуб? Из года в год Минпрос утверждает новый федеральный список допущенных и рекомендованных школьных учебников. Из года в год учителя, ученики и родители находят в них ошибки.

Цена вопроса

Российский рынок учебной литературы — место, где на умах учеников создаются колоссальные состояния. Эту известную истину в очередной раз подтвердил судебный процесс между двумя монополистами школьного книжного дела  — издательством «Просвещение» (годовой доход 13 миллиардов рублей, контролирует продажу 405 учебников, рекомендованных еще Минобрнауки) и корпорацией «Российский учебник». Любая закрытость, как известно – питательная почва для коррупции. А этот рынок непрозрачен, утверждает Луговой.

Образование в смартфонах

Но эта битва за издание учебников на глазах устаревает. В декабре 2016 года Правительство утвердило проект «Современная цифровая образовательная среда». К 2025 году весь процесс обучения будет переведен в онлайн-режим, дети не узнают, что такое школа, первый учитель, портфели с книжками. Их заменят смартфоны, а учителя превратятся в виртуальных наставников. Запущен и проект «Российская электронная школа», которая подразумевает индивидуальные образовательные траектории для детей. Их уткнут в планшеты. Что будет там? Не перейдут ли катастрофические ошибки печатных учебников в масштабный электронный вид? При этом все больше экспертов призывают вернуться к советской системе образования. «К советскому образованию следует вернуться как можно скорее, потому что урон нанесен уже огромный —  выросло поколение недообразованных школьников, которые пришли в университеты без знаний», —  заявила председатель Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян. Так какой же должна быть школа будущего? 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий