Счёт за неуплату — 17.01.2019

Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство. Следующий этап революции случился прямо накануне этого нового года. Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил ФЗ №519890-7 «О внесении изменения в ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве». Он разрешает взыскивать до 100 тыс. рублей долга, минуя уже не только судебное разбирательство, но и сам суд.

Без суда и приставов

Теперь даже судебных приказов не надо, чтобы направить должнику на работу требование о погашении долга, можно просто заверить его у нотариуса за 500 рублей. Работодатель обязан выплатить весь долг гражданина. Если последний с требованием не согласен, он должен идти… в суд. Не исключено, что пока суд да дело, сумма у должника будет списана, и судиться ему уже придется за то, чтобы деньги ему вернули. Если смотреть на цифры, то такой закон – дело нужное. На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находится 4,5 миллиона дел с долгами от 25 до 100 тысяч рублей. А долги россиян за ту же коммуналку выросли до 1,4 трлн рублей. Если смотреть на человеческие судьбы, то видится всё иначе. От ошибок никто не застрахован. В теме «Смерть и налоги неизбежны?» мы уже рассказывали о людях, которым приходили счета за несуществующее или уже проданное имущество.

Не хочу платить, и не буду

Понятно, когда за ЖКУ не платят малоимущие люди. Один месяц пропустили, второй, накапливается долг, и он становится неподъемным. Но есть и те, кто платить-то может, но не хочет. Среди неплательщиков полно небедных людей, которые просто складывают платёжки, откладывая оплату на потом. Плохо к дисциплине приучена молодежь, часто не платят покупатели жилья в новостройках, если они еще не въехали в квартиру или собираются её продать. Есть те, кто не платит из принципа, в том числе люди состоятельные, но есть и те, кто недоволен качеством услуг. Свердловчанин Михаил Неуймин купил квартиру, но оказалось, что из-за некачественных швов между панелями у него зимой промерзал даже унитаз. Не платил семь лет, а потом получил от управляющей компании иск с требованием оплатить задолженность – 167 840 рублей. Подал ответный. И выиграл. Но это скорее исключение из правил. Теперь любителям не платить по счетам счёт за безалаберность или принцип может прилететь гораздо проще и быстрей.

Долг – это спор, а спор – это суд

Долг взыскивается в судебном порядке во всём мире, и так до прошлого года было и в России. Человек должен иметь право на защиту, если он считает долг несправедливым. Кстати, очень часто суды отказывали в исках банкам, если должник просил реструктуризировать долг или он был неправомерно передан коллекторам. Теперь банкам, как, впрочем, и управляющим и ресурсным компаниям, жить станет проще. Судебный барьер устранён. По постановлению Правительства «Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году» нас ждёт двухэтапное повышение тарифов ЖКХ с учетом увеличения НДС. А значит, ещё большее число неплательщиков.

Эксперты говорят, что новый порядок поможет ускорить процедуру возврата денежных средств. А самим должникам он тоже выгоден, так как им не придётся оплачивать исполнительский сбор после подключения к делу судебных приставов. Так ли это? Собьёт ли новый закон волну неплатежей, которая, как мы знаем, и до мировых кризисов может довести?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий