Родительский долг платежом красен

О том, что сбежавших алиментщиков надо наказывать строже, и что государство должно хотя бы частично компенсировать детям долги их непутёвых родителей, говорят уже последние лет десять. Ужесточающие нормы принимаются так же регулярно, как ФССП отчитывается о цифрах с шестью и более нолями борьбы со злостными алиментщиками. На сентябрь приставы взыскали с них более 10 млрд рублей, за весь прошлый год – более 15 млрд, при этом у ФССП находилось 1,6 млн производств – всего лишь на 19 тыс. меньше, чем в 2017 году. То есть, по данным приставов, на каком уровне россияне не платили алименты, на таком и не платят. Но субъекты законодательной инициативы не отчаиваются, и продолжают вносить ужесточающие инициативы, и уже в который раз предлагают государству гасить долги исчезнувших алиментщиков. 

Атака на должников

Недавно Минюст решил закрыть лазейку для неплательщиков, подготовив изменения в ст.157 УК РФ. Сейчас даже злостный алиментщик не может быть привлечен к уголовной ответственности, если он платил хотя бы от случая к случаю по сто рублей в месяц при долге в миллион. Данную норму предложено убрать. Ведомство предложило и новый вид алиментов: в исключительных обстоятельствах при разводе не живущий с ребенком родитель будет обязан участвовать в обеспечении его жильем. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 86 СК РФ. Кроме того, министр юстиции Александр Коновалов ранее предлагал обязать родителей содержать даже совершеннолетних детей, которые учатся в вузах на очной форме. Для этого, по мнению министра, необходимо ввести минимальный размер алиментов. Такая инициатива уже внесена на рассмотрение Госдумы группой депутатов. Изменениями в СК РФ и Закон «О прожиточном минимуме» предполагается установить минимальный размер алиментов не ниже прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Этим же законопроектом предложен порядок возмещения сумм, которые подлежат выплате из регионального бюджета на содержание ребёнка, если этого не делают родители: государство взыщет с них эту сумму с процентами за пользование чужими деньгами (ст.395 ГК РФ)

Эгалитарии против

Справедливости ради, отметим, что есть иная точка зрения на эту проблему. В апреле 2019 года активисты международного сообщества «Эгалитарное Мужское Движение», выступающего за защиту прав мужчин, создали петицию об отмене алиментов на несовершеннолетних детей. К петиции приложен соответствующий законопроект. Их основные аргументы: страх уплаты средств на детей после развода создаёт неблагоприятный климат в семьях, является предметом шантажа и нерачительного расходования бюджетных средств на беготню за неплательщиками. Лучше бы отдали эти деньги на помощь родителям в содержании детей, считают эгалитарии.

Российское законодательство так не считает, и вряд ли будет считать в обозримом будущем. Пока законодатели и ответственные ведомства ломают голову над двумя проблемами: как отлавливать должников, и что делать, когда у них нет легальных средств, с которых можно было бы взыскать алименты. По мнению экспертов, схема, когда государство гасит долг алиментщика перед ребёнком, и с этого момента алиментщик уже будет иметь дело не с брошенной семьёй, а с государственной машиной, может быть действенной. Государство – куда серьёзнее матери-одиночки, отчаявшейся взывать к приставам. Вопрос, каким детям будет положена выплата родительского долга по алиментам, ещё, видимо, будет обсуждаться. Но самое главное теперь узнать, что думает об этой инициативе госбюджет. 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий