Приставы бизнес-класса

По данным на октябрь 2019 г. в территориальных органах ФССП находилось более 72 млн исполнительных производств, а с начала года возбуждено еще 40,5 млн дел. Получается, что на одного пристава приходится порядка 3,6 тыс. дел, и если не возбуждать новые дела, а на одно дело будет затрачен только один календарный день, то закрыть их всех можно будет не раньше чем через 5 лет. Отчасти виноват в этом нашумевший закон о коллекторах. Он ограничил их в правах, отчего снизилась и эффективность взыскания на досудебной стадии. Исправить положение могло бы создание института частных приставов, считают эксперты. Еще в 2006 году такой эксперимент предлагал Юрий Чайка на посту главы Минюста, тогда его признали преждевременным. В 2014 ведомство всё же разработало законопроект, но его не приняли. Потом идею последовательно выдвигали Центр стратегических разработок и Союз промышленников. В октябре 2019 свой законопроект разработала ТПП РФ.

Права те же

Инициатива Палаты отличается тем, что полномочия частных судебных исполнителей предложено ограничить только юрлицами. Частный пристав так же, как и государственный сможет арестовывать имущество и счета должника, обращать на них взыскание или требовать освободить помещение, но делать это по договору и за вознаграждение. Он должен быть старше 25 лет, иметь высшее юридическое, сдавать специальный квалификационный экзамен, нести персональную ответственность за соблюдение закона. Предлагается создать специальный реестр, Региональную и Федеральную палаты частных приставов, которые будут подчиняться ФССП и Минюсту.

Только для бизнеса

По мнению разработчиков, принятие закона позволит разгрузить государственные органы, снизить бюджетные затраты на исполнительное производство и повысить эффективность взимания долгов. Ряд экспертов, поддерживая законопроект, считает, что сегмент исполнительных производств по юрлицам невелик – 0,5-0,7% от общего количества дел. Другое дело, что средняя сумма задолженности на исполнительный лист у физлиц 712 тыс. рублей, у юридических – более 4 млн рублей, а эффективность взыскания в коммерческом секторе очень низка. Не  исключено, что частные приставы с частными предпринимателями быстрее разберутся, что поможет повысить платежную дисциплину. Всё-таки мотивация у них иная, чем в ФССП, где приставы «сидят на зарплате». 

В обществе есть определённая усталость от «вязкости» работы приставов – порой исполнения судебных решений люди ждут месяцами, но в то же время и определённые опасения из-за методов частных коллекторов, которых еле удалось обуздать. Смогут ли частные приставы заменить государственных, будучи предпринимателями, остаться беспристрастными, объективными, и действовать с учетом интересов и должника и кредитора? Пойдут ли люди в контору частного судебного пристава, если надо получить, например, деньги с магазина или страховой компании, присуждённые судом, с учетом, что они должны будут отдать 7% от суммы взыскиваемых средств?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий