Подытожим… — 20.12.2018

Безусловно, этот законодательный год войдет в историю, как год пенсионной реформы. А самым ярким событием уходящего 2018-го стал Чемпионат мира по футболу. Так случилось (или так было задумано), что они совпали. Те дни для законодателей были весьма плодотворными. Они повысили НДС с 18% до 20%, пошлины на получение загранпаспорта нового образца (с 3,5 до 5 тысяч), а также на получение водительских прав (до 3 тысяч). Но были и приятные неожиданности: 20 июня Госдума внезапно одобрила ждавшие своего часа с 2008 года поправки в закон о содержании под стражей. Отныне один день, проведённый в СИЗО, будет считаться за полтора дня в колонии и равен двум дням в колонии-поселении. В нашем традиционном подведении итогов года пройдемся по самым важным и креативным инициативам народных избранников.

Женский вопрос

Почему-то в этом году от депутатов «досталось» женщинам. То предлагалось тех, кто не родил до 23 отправлять в армию, то не продавать табак женщинам до 40 лет, то отечественных клиентов жриц любви штрафовать на 50 тысяч, а заграничным перекрыть въезд в Россию аж на 5 лет и т.д. Подозрения, что народные избранники «неровно дышали» к россиянкам из-за ожидаемого прибытия страстных иностранных болельщиков подтвердились прямо накануне мундиаля. Охотный ряд, устами, правда, депутата-женщины Тамары Плетнёвой призвал их воздержаться от интима с иностранцами. Председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей в феврале отметилась еще одним неоднозначным заявлением по поводу сексуального скандала с главой думского комитета по международным делам Леонидом Слуцким. Плетнёва заявила, что в России сексуальных домогательств не существует, и женщины равны в правах: «хочет – учится, хочет – работает». Видимо, поэтому, комитет рекомендовал отклонить законопроект Володина о гендерном равенстве, что и было сделано. 

Знаменательный год

Сильной половине населения тоже пришлось в этом году поволноваться. От депутатов звучали предложения ввести налог на пикники и запретить рюмочные. Обошлось. Победивший здравый смысл не дал принять инициативы сделать государственным гимном «Боже, царя храни», вернуться к юлианскому календарю, и др. Что еще интересного? Тарифы с будущего года будут индексироваться дважды, а самозанятые четырех регионов в порядке эксперимента будут платить налоги. А еще т.н. Дачной конституцией взяли и ликвидировали дачников. Зато с будущего года валежник можно собирать совершенно бесплатно, а Росгвардия будет вручать премию за литературные и научные достижения. Для того чтобы купить оружие отныне надо дожидаться 21 года. Но это еще мягкий вариант. Ведь если были бы приняты предложения Скворцовой и Жириновского, детство длилось бы до 30 лет, а молодость до 60. 2018-й был настолько разнообразным, что один из депутатов психанул, и предложил создать Министерство психологического климата.

А еще этот год знаменателен тем, что Конституции и парламенту исполняется 25 лет. За четверть века народные избранники приняли более 8 тысяч законов. За 10 лет, которые «ЗАКОНИЯ» отметила в этом году, многие из них мы обсудили в наших 300 совместных эфирах с Радио Москвы с 342 экспертами в различных областях. Только в этом году мы уже провели 32 радиоэфира, обсуждая наиболее важные темы.
А чем вам запомнился этот год? 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий