Подарки по праву — 13.12.2018

Что дарить чиновнику? Вопрос далеко не праздный и весьма себе правовой. Известно, что презенты на Новый год лучше начинать искать заранее, как раз в начале декабря. Вряд ли Правительство РФ руководствовалось именно этой логикой, но, тем не менее, на днях внесло в Госдуму целый пакет антикоррупционных законопроектов, которым предлагается в числе прочего определить перечень допустимых подарков чиновникам. В минувшую пятницу он уже был принят в первом чтении. Вот с чем точно совпало обсуждение законопроектов, так это с Всемирным днём борьбы с коррупцией, который приходится на 9 декабря и 10-летним юбилеем Закона о противодействии коррупции, отмечаемым 25 декабря.

Что в пакете?

Законопроект распространит антикоррупционные стандарты на широкий круг работников, а ТК может быть дополнен новой ст. 349.2. Сейчас стандарты касаются только федеральных служащих. Это сотрудники учреждений, предприятий, структур, которые финансируются из бюджета, т.е. почти все учреждения здравоохранения и образования, а также организации, которые созданы госкорпорациями. Их работники должны будут сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и фактах склонения к коррупции. Также будет подготовлен перечень должностей, замещение которых связано с коррупционным риском: руководители, главные бухгалтеры и осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность. С ними всё серьезнее. Например, надо будет представлять сведения о доходах и расходах; им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью без согласия работодателя, они будут не вправе работать в случае близкого родства или свойства, если это связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому.

… Чиновнику – букет.

Что же можно будет дарить? Сейчас стоимость презентов строго ограничивается ст. 575 ГК тремя тысячами рублей. То, что сверх этой суммы одаряемый должен либо сдать государству, либо, доплатив разницу, оставить себе. В случае если законопроект будет принят, вообще нельзя будет дарить подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции с логотипом госоргана, или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации. Если презент в перечень не входит, служащий обязан сдать его по акту. Нарушителей ждёт выговор и предупреждение о неполном должностном соответствии. Что мягче ныне существующей санкции – увольнении в связи с утратой доверия.

Все средства хороши

Закону о противодействии коррупции – 10 лет, а борьба с ней всё идёт с переменным успехом. В своём выступлении на конференции «Коррупция в сфере исследований и разработок», организованной РПА (ныне ВГУЮ) МЮ России глава СК РФ Александр Бастрыкин рассказал, что общий объем взяток оценивается в 6,7 миллиардов рублей, а средняя взятка составляет 328 тысяч рублей. Если помножить эти суммы на 3 326 уголовных дел по фактам коррупции, получается колоссальная сумма, превышающая 1 триллион рублей. Общий ущерб экономике – в разы выше. Поэтому в борьбе с этим злом все средства хороши. Например, пропагандировать честных чиновников, а не крутить по всем каналам мешки денег коррупционеров. Об этом Бастрыкин заявил, отвечая на вопрос Главреда «ЗАКОНИИ» Рубена Маркарьяна. Что нужно, чтобы успех был не переменный, а постоянный? Не получится ли так, что разрешено дарить лишь блокнотики, а мы и дальше будем «любоваться» на экранах мешками денег коррумпированных чиновников? Или запрещать нужно и в малом, чтобы неповадно было в большем?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий