Плачет девушка…по автомату

В Тольятти несколько месяцев назад пять девушек объявили войну целому министерству обороны – подали на него в суд. И все из-за того, что им отказывали в возможности служить в армии с оружием в руках, а не с поварешкой наперевес. Куда бы они ни обращались, им отказывали. Вот девушки и решились отстаивать свое право на полях судебных сражений, вооружившись адвокатом. Чем закончилось сражение – история умалчивает. Но факт остается фактом: в России все больше женщин, желающих служить именно по призыву и на передовой, а не только по контракту в медчастях или связистами.

Не служила – не женщина?

Закон «О воинской обязанности» пока сурово стоит на страже воинского долга как исключительно мужской привилегии. Все законодательные попытки как-то это изменить, безжалостно пресекаются. Президент на последней прямой линии в ответ на вопрос, почему женщин не берут в школу прапорщиков, ответил, что связь, медицина и авиация – вот места, где женщины могут служить. Но под девичьим напором твердыня, кажется, дрогнула. Замминистра обороны недавно признал факт, что существует «колоссальный запрос» девушек на прохождение военной службы. Со своим замом согласился и Шойгу. Он отметил, что в Минобороны ежегодно поступают сотни писем и запросов, связанных с женской военной службой. И своим приказом дал возможность студенткам гражданских вузов проходить военную подготовку в специализированных центрах. Но строго по специальностям, которые подходят именно девушкам.

Женщины в строю

История борьбы женщин за право служить с оружием в руках – давняя и не только российская. На ум сразу приходит солдат Джейн, но у нас есть свой, куда более очаровательный образ – Шурочка из «Гусарской баллады».  Но главное, более полумиллиона реальных женщин, пришедших в ВОв в ряды Красной армии и флота по мобилизации и добровольно. Были сформированы центральная женская школа снайперов, отдельный женский запасной стрелковый полк, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк противовоздушной обороны, отдельная женская рота моряков. В Великую Отечественную 90 женщин стали Героями Советского Союза. Более половины из них – посмертно. В мирное время 95 женщин стали Героями Советского Союза, 16 – Героями России.

Священный долг для всех?

В Израиле, Северной Корее и Норвегии существует обязательная военная служба для женщин. Судя по опросам, в России единого мнения нет: 46,8% респондентов считают службу в армии возможной для женщин только по собственному желанию, 22% выступили за обязательную службу для девушек, 28,5% – против женской службы в армии. Должны ли женщины быть равными участниками гражданских правоотношений, раз уж п. 2 статьи 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола? Если девушки хотят проходить службу в армии, правильно ли их в этом праве ограничивать? 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий