Отрезвляющие заведения

Группа сенаторов предлагает возродить систему вытрезвителей. Но пребывание в них сделать платным – за счет постояльцев. Уже подготовлены изменения в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов». Региональным властям будет разрешено открывать вытрезвители на основании государственно (муниципально) — частного партнерства. Тогда за пребывание можно будет брать плату. Сейчас этому препятствует закон о социальном обслуживании граждан, по которому нельзя брать средства за услугу, которую они не просят.

Протрезвел, помылся, заплатил

Советские вытрезвители – бессмысленные и беспощадные, наводили ужас на граждан, не соблюдающих высокий моральный облик строителей коммунизма. У них забирали деньги и документы, фотографировали, фиксировали личные данные и степень опьянения. Потом бесцеремонно раздевали, отправляли в ледяной душ, особо буйных привязывали к койкам. Наутро осматривали, выписывали квитанцию за услуги (от 10 до 25 рублей) и отправляли на все четыре стороны. А на работу потом к ним приходило извещение. Причем, попадали туда не только отпетые забулдыги, но и немного перебравшие граждане – у вытрезвителей был план. Расцвет этих заведений пришелся на антиалкогольную горбачевскую кампанию. В одной Москве за год через вытрезвители проходило более 300 тысяч человек. Но победы в войне с пьянством это не приносило. Последний вытрезвитель в современной России закрылся в 2011 году. И вот, как говорится, не было, не было и вдруг опять…

И в борьбе с зеленым змием побеждает….

Законопроект только находится в стадии разработки и обсуждения, поэтому пока не ясно, какие платные услуги там будут оказывать, кто будет платить за доставку полицией «забродивших» граждан – они сами или муниципальные бюджеты? И с учетом капиталистических реалий, не появятся ли элитные вытрезвители с сауной, массажем и разговором по душам? Каков эффект будет от этих заведений, если даже советы не могли побороть привычку пить силовыми методами? Взять тот же антиалкогольный указ Горбачева 1985 года «О борьбе с пьянством», после которого полстраны занялось самогоноварением, а от фальсификатов погибали тысячи. Причем, это не только наш провал. До этого сухой закон в Финляндии продержался аж 13 лет с 1919 по 1931 годы. За это время самогоноварение и контрабанда спирта достигли невиданных размеров, а тяга к спиртному перекочевала в генофонд нации.

Пить – стране вредить

В России это не первая попытка как-то осушить алкогольные реки. Например, запрет продажи алкоголя после 23 часов в предприятиях розничной торговли пунктом 9 ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Зато в соответствии с пунктом 4 этой же статьи потреблять алкоголь можно в питейных заведениях. Многострадальная Конституция с её ч.1 ст. 8, которой гарантируется свободное перемещение товаров и свобода экономической деятельности, как всегда, осталась не при делах. Да и окончательной победы над алкоголизмом не видно. Вот и с вытрезвителями возникают вопросы: а на каком основании граждан будут ограничивать в свободе передвижения, если они даже и выпили, но общественной безопасности не угрожают? С буйными и сейчас полиция должна справляться, отправляя их либо в участок, либо в наркологические отделения. Но, будем честны, не всегда это получается. И перебравшие граждане успевают избить родных, прохожих, врачей. И скорую уже надо вызывать пострадавшим, а не алкоголикам. Так нужны ли вытрезвители в России?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий