Отцовский капитал

Россия сейчас находится на дне демографической ямы. Коэффициент рождаемости в стране равен 1,5 – это предел для выживания нации. Задача государства приблизиться к показателю хотя бы 1,7, а в идеале к 2,2. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин указал на необходимость улучшить ситуацию с демографией в стране и предложил после рождения первого ребенка выдавать материнский капитал, увеличив его на 150 тыс. рублей. Эксперты утверждают, что маткапитал за первого ребёнка даст высокий, но непродолжительный эффект. В первую очередь потому, что роль мужчин в вопросе повышения рождаемости на государственном уровне сильно недооценена. 

Во имя демографии

Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин предложил закрепить поддержку молодых отцов в российском законодательстве. По его мнению, молодой отец «должен иметь приоритет» на рынке труда: «уволить его должно быть очень сложно, а взять на работу выгодно, потому что работодатель должен быть мотивирован налоговыми льготами». Репродуктолог также подчеркнул, что воспитание молодых мужчин и профилактика их здоровья может стать существенным фактором в вопросе повышения рождаемости. Идею уже поддержали глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский и зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. По её словам, будет у отца хорошее здоровье, будут хорошие здоровые дети. Будет у отца хорошие работа и зарплата, его дети не будут ни в чем нуждаться. И если у родителей будет достойная работа и зарплата, то и пособий не понадобится, они сами решат все проблемы. Собственно законопроекта пока нет, но «всё к этому идёт».

А вот и папа

Идея обойтись без пособий с точки зрения государственных интересов, конечно, понятна, но спорна. Как и утверждение, что именно высокий уровень жизни является стимулом для роста рождаемости. Лидерами в этом деле являются Ангола, Нигер и Мали, а гегемон Евросоюза Германия – на 213 месте. Россия – на 184, для сравнения. Хотя понятно, что в развитых странах материальный достаток, уверенность в том, что родители смогут обеспечить ребёнку хорошее образование, удовлетворить все потребности, дать надёжный старт в жизни, является основной для желания иметь детей. В этом смысле – инициатива нужна. Но, опять же, выборочной поддержкой мало что решишь, утверждают эксперты. У психологов уже появился термин «поколение маткапитала»:  дети, которых  родили только из-за денег. Так и с отцами: не получится ли так, что работодатель потерпит молодого папу из-за льгот, и, если он ничего из себя не предоставляет, как специалист, по окончании срока льгот попросту выставит.

И как ни воспитывай мальчиков и молодых мужчин, отвадить их от вредных привычек и наставить на путь истинный, думается, в первую очередь могут доступная медицина, хорошее образование, условия, способствующие развитию бизнеса, социальные лифты. То есть, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, при чём для всех – от младенцев до пенсионеров. И может, прежде чем говорить о льготах для отцовства, надо для начала сам термин «отцовство» прописать в законодательстве и придать ему больше значений, чем просто установление этого самого отцовства для дальнейших поисков в целях взыскания алиментов? 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Юрий Соленов
Исполнительный директор Союза отцов России

 

Наряду с поддержкой, необходимо внедрять в общественное сознание, что отцовство – это почётно

Отцы не ждут какой-либо поддержки, им главное, чтобы они морально чувствовали себя стабильно, чтобы их место в обществе было обозначено. Прежде всего, надо работать над общественным сознанием и над ментальностью общества. Закреплять в них, что многодетный отец – это круто, это популярно. Мужчины помощи не просят и не плачут, многодетные отцы становятся такими только потому, что для них это круто, у них есть наследники, продолжатели рода, здоровая, счастливая, обеспеченная семья. Что они могут быть для своих детей не только финансовой поддержкой, но и наставником, образцом для подражания. В современной России исследований на эту тему не было, и только в октябре 2019 года ВЦИОМ провёл опрос о том, что в понимании россиян есть отцовство. Более 46% мужчин в возрасте от 24 до 41 года высказались за то, что папой быть почётно. 

Но если государство предложит за рождение третьего ребёнка от одной женщины отцовской капитал, это будет одной из дополнительных мотиваций. Наряду с материнским капиталом это может стать дополнительной важной финансовой поддержкой для семьи. Также было бы неплохо разрешить многодетным отцам выходить чуть раньше. 

 

Валентин Лебедев
председатель Союза православных граждан
главный редактор журнала «Православная беседа»

 

Чадорождение зависит не только от дотаций, но и от морально-нравственного воспитания

Государство должно думать о своих семьях и чадах, должно помогать финансово, расширяя программу помощи, например, многодетным семьям, забота о которых не проработана. У них очень мало преференций, они находятся в достаточно сложном состоянии.

Государство также должно обеспечить институтам образования, религиозным, культуры, возможность осуществлять духовно-нравственное воспитание граждан и пропаганду семьи и семейных ценностей.  Ведь чадорождение зависит не только от дотаций. Это доказывает пример беднейших стран мира – лидеров по рождаемости. Для появления на свет большего количества детей должна быть для начала крепкая семья. А в России количество браков за последние четыре года уменьшилось на четверть. В больших городах разводятся около 80% супружеских пар, в малых – до 60%.

Мужчина – это глава семьи, и в первую очередь, он нуждается не в дотациях, а в правильной постановке в целом государственно-национального уклада жизни. Его классический вариант практически утерян в Европе, но и у нас все больше укрепляется концепция о равенстве женского и мужского труда. Мужчина должен трудиться и получать достаточное количество денег, а не дотаций, а женщина – на легких работах, и большую часть времени и сил уделять семье и детям. Для восстановления рождаемости надо восстановить традиционную семью.    

 

Сергей Елин
Руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП»

 

Предложенные меры поддержки отцов – медвежья услуга для них

Предложенные Минздравом меры по поддержке отцов – медвежья услуга для них. При равных условиях, работодатель будет выбирать кандидата, у которого нет такого «обременения».  В России Трудовой кодекс большей частью написан для работника, защищает его, а не для работодателя. 

На рынке труда – дефицит высококлассных специалистов. Если озвученные меры поддержки будут приняты, то он еще сузится, ограничится возможность выбора. Даже если работник – молодой отец, но он плохой специалист, работодатель захочет расторгнуть с ним трудовые отношения, а это будет сложно сделать. То есть, это ограничение не в пользу работодателя, соответственно,  при приёме на работу, он будет отдавать предпочтение работникам другой категории и возраста. Тем самым, молодые отцы не выиграют, а, скорее, проиграют, попадут в группу риска.

Предполагаемые налоговые льготы для данной категории будут им выгодны. Пока непонятно о каких именно идёт речь, но скорее всего, это будут налоговые вычеты по НДФЛ. В таком случае работодатель выступает налоговым агентом, и эта льгота предоставляется через работодателя и на него она никак не влияет. Если же речь пойдет о иных налоговых льготах, то для работодателя, безусловно, это будет плюсом.

 

Виктория Дергунова
Кандидат юридических наук, преподаватель семейного права МГЮУ им. Кутафина

 

В первую очередь необходимо прописать меры ответственности отцов, а не меры поддержки

Несмотря на декларируемое равенство родительских прав в части обязанностей по воспитанию детей, гендерное равенство, законодательство по социальному обеспечению в большинстве случаев получателем определяет матерей. Когда был введен материнский  капитал, даже пришлось принимать поправки, чтобы уравнять в правах и одиноких отцов. 

Что касается предложенных мер поддержки отцов, то можно сказать, что и без господдержки  они могут продолжать род. Наверное, лучше прописать меры ответственности, что наряду с поддержкой должна формироваться ответственность мужчин за их потомство. Ведь даже получив «отцовский капитал», не факт, что именно мужчины на него будут содержать детей. Скорее, надо решить вопрос с алиментами, чтобы отцы также несли ответственность за детей, не перекладывали её на матерей или на государство.

По статистике должниками по алиментам в основном являются мужчины, а взыскателями – женщины. Конечно, есть примеры, когда отцы одни воспитывают детей, и им тоже требуется помощь, но в плане их материального обеспечения и мер поддержки должно также соблюдаться равенство.  Поэтому непонятно, о каких мерах идет речь – в законодательстве они закреплены, по части материального обеспечения тоже ситуация улучшается с каждым годом – недавнее послание президента Федеральному собранию это подтверждает.  

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий