Опасная услуга — 29.11.2018

В конце октября СКР передал в суд уголовное дело в отношении семи человек о производстве и продаже смертельно опасного спиртосодержащего концентрата «Боярышник» в Иркутске. С ноября по декабрь 2016 года от действий фигурантов дела погибли 74 человека. Уже был оглашён обвинительный приговор, часть обвиняемых признали свою вину. До этого реализаторы убийственной смеси, содержащей метиловый спирт, получили от 2,7 лет до 4 лет колонии. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Масштаб трагедии

Сколько их, случаев, когда из-за опасных или некачественных товаров, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, гибнут люди? В пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми погибло 156 человек, еще 78 – пострадали, при крушении теплохода «Булгария» в Татарстане погибли 122 человека, из них 28 – дети. Пожар в «Зимней вишне» унёс жизни 64 человек, трагедия в ООО Отель-парке «Сямозеро» – 14 человек. Виновные были наказаны и получили реальные сроки. Но это самые громкие случаи, которые поразили своей разовой масштабностью и к тому же, привели к гибели людей. А сколько можно насчитать исков и уголовных дел в отношении производителей некачественной колбасы, «немолочного» молока, напичканного химией, опасных детских игрушек с формальдегидом и так далее?

Эпидемия некачества

Увы, надо признать, что производство и продажа некачественных, а то и заведомо вредных продуктов, товаров и услуг давно уже приобрели размеры эпидемии. А наш всеядный потребитель, руководствуясь, в первую очередь, небольшим размером кошелька, приобретает их даже не задумываясь о том, что постепенно наносит непоправимый вред своему здоровью, покупает путевки в неблагополучные страны у непроверенных туроператоров, прыгает с неисправными тарзанками, отводит детей на необорудованные аттракционы, садится в переполненные транспортные средства. На носу Новый год? Ждем уже традиционной волны отравлений в заведениях общепита. И что характерно, всё это происходит на виду многочисленных организаций по контролю за качеством товаров и услуг.

Цена жизни

Правоприменительная практика по этой сфере обширна. Но почему-то некачественных товаров и услуг на рынке пруд пруди, и люди все гибнут и гибнут, а центры горят и горят. В США и Европе в своё время в этом плане тоже было далеко не благополучно. Но там «цену» нарушений подняли настолько, что бизнес предпочел соблюдать все стандарты и регламенты. Тамошний предприниматель точно знает, что если его бизнес навредит чьей-то жизни или здоровью, то после выплаты всех штрафов и компенсаций по искам, бизнес исчезнет, останутся только долги. Да и тамошние потребители регулярно и азартно судятся за качество товаров и услуг. А у нас? Некачественный товар? Да хоть радиоактивный, пока никто не умрет, не обращаем внимания. Неубранные «сосули» или глыбы льда, которые травмируют и убивают людей? Да ладно, лето придёт – растают. Почему так происходит? Как воздействовать на недобросовестных производителей и продавцов? Может ли государство решить этот вопрос? Как бы цинично это ни звучало, но не пора ли повышать стоимость человеческой жизни?

Источник: kitchenremont.ru

техосмотр для осаго

texosmotrnedorogo.org

Добавить комментарий