Неглубоко копаем — 07.02.2019

Минэкономразвития предлагает штрафовать собственников и арендаторов земли, которые нашли в ней воинские захоронения и умолчали об этом. Проект соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» планировалось принять к декабрю, но пока он завис. И еще неизвестно, хорошо это или плохо.

Дом на костях

Главный вопрос, который возник у экспертов: а по каким критериям собственник или застройщик должен догадаться, что это воинское захоронение? А если воинское, то чье: наших воинов или оккупантов? В первом случае есть правовая защита, во втором – нет. Размер штрафа тоже поразил экспертов – аж в 5-10 тысяч рублей. Застройщикам дороже обойдется остановка строительства для полного исследования объекта захоронения (сроки проектом не установлены). Так что они, скорее, никому не сообщат. Общий вывод экспертов – в стране, которая всю сознательную историю то торговала, то воевала, а культурный слой пролегает на глубине штыка лопаты, с подобными инициативами надо быть осторожнее.

Мы все преступники?

Как, например, с законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». По нему искать археологические предметы можно только, если им больше 100 лет. Нашел монетку 1917 года –  молодец, а если 1919 – всё, срок? Но это не все правовые проблемы. Например, если поисковики на воинских захоронениях найдут оружие? Что делать тогда строителям при сносе, когда в той же столице любые 200 метров старого чердака – это либо ствол, либо «холодняк»? Тоже в тюрьму? Вон, житель Владимира нашел серебряные монеты-чешуйки и 5 серебряных полтин начала 15 века. ФСБ провела успешную операцию по его поимке. Было возбуждено уголовное дело по пункту «а» 3 части статьи 243.2 УК РФ. В итоге — штраф 65 000 рублей, монеты переданы в пользу государства. Жителю Северодвинска не так повезло. За два черпала от металлических ложек и два фрагмента глиняной керамики XIX века по статье «незаконные раскопки» он получил 2 года условно. А вот в Курске не повезло кладу. В сентябре 2018 курянин нашел ценный клад золотых монет в своем доме. Как честный гражданин, сдал сокровище государству. А потом клад пропал. Вместо него в сейфе оказались степлер и гаечные ключи.

Некультурный слой

Странный вышел закон. Никто толком не знает, что это за культурный слой. Почему пахать его тракторами при массовой застройке можно, а лопатой нельзя? Варвары, которые нанимают бульдозер и вскрывают древние захоронения, должны получать свои заслуженные от двух до шести по  ст. 243.2 УК РФ. Но зачем всех под одну гребенку? Может, лучше как в Британии? Ищи там где угодно, если хозяин позволяет. Нашел – сообщи государству, оно вышлет археолога, если это что-то ценное, предмет выкупят по рыночной цене, если нет – отдадут копателю. Здравый подход, учитывая, что копатели, среди которых много просто любителей истории, ищут и находят то, на что археологам нет времени, а то и дела. Может, не наказывать надо искателей, застройщиков и владельцев земли, а договариваться? Тогда и культурный слой целее будет?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий