Миграционная волна

Сделать новыми россиянами 5–10 млн человек – такова цель новой миграционной политики. В качестве доноров рассматриваются страны с высокой концентрацией русскоязычного населения – Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия. Для этого была полностью перестроена вертикаль управления сферы и отдана в ведение администрации президента. Результатом уже стали разработка и принятие законопроектов по упрощению принятия в гражданство жителей Украины и Белоруссии, введению бессрочного ВНЖ,  предоставлению иностранцам – владельцам недвижимости право ставить на миграционный  учет земляков. Расширен перечень и сокращен срок для предоставления гражданства квалифицированным специалистам. В перспективах – такие же льготы для иностранных студентов. И это очень обобщенный и далеко не полный список. 

Защита

Выправление дисбаланса на рынке труда и в демографии – дело, конечно, нужное, но и безопасность и защиту прав граждан, в том числе, на труд, никто не отменял. Недавно поправками была установлена уголовная ответственность для должностных лиц за  организацию незаконной миграции. Минтруд разработал законопроект, по которому губернаторы могут получить право вводить запрет на некоторые профессии для мигрантов, а также устанавливать лимит на выдачу патентов. Уже на будущий год правительство существенно увеличило сферы, где категорически запрещено работать иностранцам. В частности, в аптеках, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, а также в торговле вне магазинов, палаток и рынков. В других сферах установлены лимиты. Например, в плотно занятой мигрантами сфере ЖКХ теперь доля иностранцев не должна превышать 50-80% в зависимости от региона. Одновременно квота на трудовых мигрантов из дальнего зарубежья сократится почти в полтора раза. 

Мы их теряем

Истоки новой политики – в серьезном демографическом спаде. По данным Росстата естественная убыль населения скатилась к уровню кризисного 2008 года и составила 237 тыс. человек. Большую часть (81%) потерь компенсировал приток мигрантов, однако население все равно сократилось на 43 тыс. человек. Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, страна «катастрофически теряет население». Россия занимает четвертое место в мире по числу принимаемых мигрантов (15 млн человек), но такое же – по их «поставке» (более 10 млн человек) в год. Выезжают, как правило, квалифицированные специалисты, а прибывают как раз наоборот. При этом приток мигрантов, остающихся в России надолго, в 2018 году оказался минимальным за всю постсоветскую историю – они тоже уезжают. Причина – драконовская и дорогая процедура трудоустройства, более привлекательные условия устройства на Западе, многочисленные запреты, и предубеждение, что они вытесняют местных с рабочих мест, хотя процент мигрантов в трудовых ресурсах составляет всего 2,2%. Почти все страны, служившие демографическими резервуарами, уже ушли с российского рынка рабочей силы.

Вот и поставлена задача привлечь в качестве новых граждан соотечественников, связанных кровно и культурно с Россией, а также квалифицированных специалистов и перспективную молодежь. В условиях глобальной войны за умы, наверное, стоит побороться. Другое дело, что массовая миграция не состоит сплошь из блестящих специалистов. Нуждается ли Россия в мигрантах, надо ли звать соседей в новые соотечественники? 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Александр Сафонов
Проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор

 

Перекрёстный обмен трудовыми ресурсами – общепринятое явление в мировой экономике

Понятие «голод» на рынке труда весьма относительно. Он существует в любой экономике, в любой стране мира, потому, что всегда существует разрыв между спросом и предложением на рабочую силу. Работодателю нужен квалифицированный специалист, он его не находит, и какой-то период времени вакансия «провисает», но потом она закрывается.

В России свои особенности рынка труда, в числе которых невысокая заработная плата при высокой занятности (т.е. низкой безработице). Это происходит потому, что работодатели не стимулируются для внедрения высокопроизводительных технологий, им выгодно брать несколько работников вместо одного. Есть на рынке труда большая проблема с замещением вакансий, связанных с IT-технологиями, врачей, особенно в сельской местности и ряда других специальностей. Но если бы была поставлена задача с помощью национальных ресурсов удовлетворить запрос рынка, труда, с ней можно было бы справиться.  Перекрестное движение иностранных квалифицированных специалистов – мировое явление, и Россия здесь не исключение. Это не отъём «тарелок супа» у кого-то, а один из способов обмена знаниями и навыками между специалистами разных стран. Да, из России уезжает большое количество квалифицированных специалистов в те страны, где готовы платить им большую зарплату. Наш рынок конкурирует в первую очередь, за свою квалифицированную силу.

Нужны ли мигранты с низкой квалификацией? Вопрос дискуссионный. В той экономической системе, которая сейчас существует, без них обойтись невозможно. Работодатели стремятся снизить свои издержки, и поэтому им выгодно использование дешевой рабочей силы из стран Средней Азии. Но такое положение тоже не навсегда. Там тоже растёт уровень жизни. Здесь они начинают предъявлять требования более высокого порядка – уже никто из них за миску супа работать не будет.  Другое дело, что они готовы работать, не соблюдая Трудовой кодекс, например, по длительности рабочих смен у тех же таксистов, что приводит к большому количеству ДТП.  

 

Юрий Савелов
Член Российского Союза товаропроизводителей (работодателей), член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

 

Для привлечения новых граждан нужны экономические программы

Устоявшееся мнение, что мигранты вытесняют местное население с рынка рабочей силы, в корне неверно. На сегодняшний день основная масса мигрантов занимает те сферы деятельности, в которые россияне не очень охотно идут. На самом деле, не так много вакансий, занятых мигрантами, являются желанными для коренных жителей. Всплески таких настроений происходит периодически и напоминают раскачивание лодки, когда в проблемах страны – маленьких пенсиях и зарплатах объявляются виноватыми мигранты, которые, якобы, отнимают у россиян работу. На самом деле, доход мигрантов небольшой, среди них очень мал процент получающих заработную плату от 50 и выше тысяч рублей.

Вопрос установления достойного уровня прожиточного минимума, от которого зависят все остальные выплаты отчасти связан с этой темой, но всё же находится в другой плоскости. Его определяет государство, и если оно говорит, что 14-17 тысяч – это нормальный уровень жизни, то она и является определяющей для всей экономики. Если, допустим, будет установлена планка в 30 тысяч рублей – можно будет за наших граждан и государство только порадоваться. Пока же для заполнения рынка вакансий, особенно неквалифицированных, нам необходим приток рабочих рук.

Правительство наконец-то создало на самом высоком уровне рабочую группу из 24 человек, которая будет заниматься миграционной политикой в части упрощенной натурализации и предоставления гражданства русскоязычным жителям сопредельных государств. Такие структуры в данной сфере надо было создавать еще десять лет назад. Поставлена задача привлечь в страну от пяти до десяти миллионов новых граждан оттуда. Хотя в этом году привлекли всего 280 тысяч, видимо, самых желающих, потому, что многие еще колеблются. Но даже если планы по упрощению процедур принятия гражданства будут реализованы, не факт, что это даст результат. Поэтому нужны и экономические программы привлечения новых граждан. Так как просто получить гражданство – только часть дела, эти люди должны быть интегрированы в экономику страны.  

 

Антон Цветков
Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»

 

В среде мигрантов выше процент людей с криминальными наклонностями

Неверно утверждать, что мигранты – основной источник преступности, но представителями этой среды чаще нарушают Административный и Уголовный кодекс по сравнению с коренным населением. И это в полной мере относится и к внутренней миграции. Мигрант – человек изначально не оседлый. Те, кто ведёт спокойный, размеренный образ жизни остаются на родине – в своём государстве, в своём регионе. Люди, которые более активны и склонны к переездам, в принципе более склонны к совершению тех или иных правонарушений и преступлений.

Если же мигрант остаётся без денег, а их часто «кидают» на зарплату, остаётся без работы, он воспринимает совершение преступления как единственный для себя выход. Кроме того, мигранты давно почувствовали,  что особенно по мелким преступлениям, полиция не очень-то активно работает. К тому же нарушители хитры и опытны, ведь многие из них у себя на родине также совершили правонарушения, имели отношение к наркотрафику, они не привязаны к определённому адресу, местности, их подчас сложно обнаружить. 

 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий