Исключённые из жизни? — 22.11.2018

Слово invalidus с латыни переводится как бессильный. Можно ли считать бессильными людей, которые завоёвывают медали спортивных Чемпионатов, покоряют Эверест и мировые оперные сцены, руководят государствами, становятся литераторами, учеными, известными судьями и адвокатами? Комитет по правам инвалидов ООН считает, что нет. И рекомендовал так не считать России. По его рекомендации Минтруд предложил уточнить этот термин в российских законах. ОНФ проводит по этому поводу масштабный опрос.

В законах всё спокойно

Что касается законодательства в отношении инвалидов, то тут, что называется, не придерёшься. Они защищены ратифицированной Россией в 2008 году Конвенцией о правах инвалидов ООН, ст.39 Конституции, законами и подзаконными актами, главный из которых –  ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Реализуются программы «Доступная среда» и инклюзивного образования. Только вот интересно: по какому такому закону ребёнку-аутисту с няней не дали шанс купить бутылку воды в кафе «Фламинго», не пустили мальчика, страдающего ДЦП на борт лайнера на Урале? По какой программе тюменскому пенсионеру-инвалиду пришлось ползти по ступеням банка за пенсией? У банка не было денег на пандусы? Или чего-то другого не хватало? Неужели законов?

Гуманность не для всех?

Но есть среди 8% населения страны – более 12 миллионов инвалидов те, чьё положение у специалистов вызывает настоящую тревогу. Пациенты психоневрологических диспансеров  сталкиваются с проблемами от невозможности выходить даже не прогулки, до нарушения прав, когда недобросовестные родственники отнимают деньги и жилье. Но в еще более трудном положении оказываются инвалиды, отбывающие наказание в учреждениях ФСИН. «Для инвалидов это превращается в настоящую пытку, — утверждает Уполномоченный по правам человека в РФ  Татьяна Москалькова. — В пенитенциарной системе не предусмотрены помощь и сопровождение инвалидов». А таковых, между прочим, насчитывается более 20 тысяч. Еще 10 тысяч имеют признаки инвалидности. В Конвенции разве записано, что при заключении под стражу гуманность отменяется?

Терминологический спор

По данным правозащитников недовольство у инвалидов и их близких в большинстве случаев вызывает не законодательство об инвалидах, а качество его реализации. Что удивительно, учитывая тот факт, что 69% наших сограждан лично знакомы с инвалидами. А у каждого пятого инвалид является членом семьи. Так что надо менять: термин в Законе «О социальной защите инвалидов», или механизмы его реализации? Какие меры надо еще предпринять, чтобы 12 миллионов наших сограждан не испытывали порой бессилие перед средой, и могли в полной мере реализовать себя как полноправные члены общества? 

Источник: kitchenremont.ru

Ещё новости

Добавить комментарий