Грибы под контролем

Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив. В ведомстве заявляют, что отсутствие законов удерживает рост данной сферы. Тема министерского контроля над сбором ягод-грибов-орехов и прочего берёзового сока поднимается не в первый раз. Как, впрочем, и буря общественного возмущения. Сейчас их сбор регулируется Лесным кодексом, по которому россияне могут свободно и абсолютно бесплатно собирать ягоды и грибы. В стране, где в некоторых регионах средняя зарплата почти равняется порогу бедности, для многих такая возможность – вопрос выживания.

Идите лесом

Слухи о том, что правительство собирается ввести лицензирование сбора дикоросов ходят с 2017 года, когда был внесён на рассмотрение проект поправок в Лесной кодекс. Тогда же Минсельхоз попытался успокоить возмущённых граждан, заявив, что ничего такого в виду не имел, и их «неправильно поняли» СМИ. В результате закон об оплате лицензий на «тихую охоту» в Госдуме пока не принят. Но почему-то лесникам было дано указание отлавливать по лесам «самозанятых» грибников и составлять на них протоколы о привлечении к административной ответственности по ч. 2 и 3 ст. 8.26. КоАП – «самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов». Штраф – от пятисот до одной тысячи рублей.

И Родина щедро поила меня…

На новой волне народного возмущения Минсельхозу снова пришлось оправдываться, мол, никаких ограничительных мер не планируется, будет только регулирование. И вообще, речь идёт не о бабушках с кошёлками, а о подпольных сборщиках, организующих массовую отправку дикоросов на экспорт. Хотя как иначе понимать термин «регулировать», который и означает «совокупность управления, руководства, ограничения и контроля»? В документе не ясно, кто и по каким критериям будет определять: бабушка пошла за грибами на ужин или она участник «грибосиндиката»? Блогосфера припомнила Минсельхозу «налог на ветер и дождь», а депутаты Госдумы, о том, что проект изменений в Лесной кодекс принят в декабре 2018 в I чтении. Он определяет, что дикоросы могут закупаться у граждан в порядке, установленном Законом «О потребительской кооперации».

Заготплодоовощторг

В Госдуме полагают, что данный законопроект выведет из тени огромный рынок, так как сейчас законодательство в этой сфере не предусматривает разрешения продавать дикоросы. И лучше восстановить заготконторы, которые будут принимать их у граждан, позволяя им легально зарабатывать. В случае же реализации предложения Минсельхоза эксперты опасаются, что леса будут поделены между заготконторами с особым разрешением, а обычным россиянам останутся лишь небольшие рощи у жилых комплексов. Есть и те, кто считает, что принадлежащие всему населению лесные грибы и ягоды, и уже тем более, национальная легенда – берёзовый сок, должны быть по-прежнему в свободном доступе. Нужны ли дополнительные меры для регулирования сбора дикоросов, помогут ли они развить отрасль, или, наоборот, задушат предпринимательскую инициативу и оставят людей без заготовок для личных нужд?

 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий