Год в своём праве

Судебная и адвокатская реформы, закрепление понятия «цифровые права граждан», электронные трудовые книжки и цифровой криминал, устойчивый Рунет, регуляторная гильотина и многое другое – уходящий 2019 год был ярок на правовые события. Чего только стоило обсуждение четырёхдневки, введение которой в итоге все же отложили на неопределённый срок. МЧС чуть было не запретило курить на балконах, а общество требовало от него немедленно потушить пожары в Сибири. Общественное мнение в этом году, надо сказать, особо отметилось на правовом поле, пытаясь оказывать влияние на судебную систему. На излёте года опрос показал, что 68% граждан считает необходимым изменить Основной закон страны, так как он не защищает их права. Что и как в уходящем году влияло на правовую защиту граждан?

Спрос на правосудие

Повысить спрос на правосудие, а, главное, усилить веру в него призваны два нововведения. Россияне, у которых нет изначально средств на адвоката в гражданском процессе, смогут с марта будущего года заключать с ним договор о гонораре успеха. А с 1 октября этого – обращаться в девять новых кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Вступивший в этот день принцип «сплошной кассации» предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного отбора. Ряд экспертов считают, что это позволит более эффективно исправлять судебные ошибки. Масштабные изменения затронули Семейный кодекс, введя понятие общего имущества супругов и ряд других новелл, которые упростят битьё горшков и дележку имущества. Чтобы этого избежать, особо продвинутые россияне стали намного чаще заключать брачные договора, что не может не радовать нотариат. В остальном же законодательное оформление как всегда, поспешало за жизнью. Загорелась Тайга – проводим мониторинг лесного законодательства и поправками предлагаем расширять лесные просеки до 100 метров, ужаснулись керченскому стрелку – снова говорим об увеличении возраста продажи оружия. Убийство мальчика в садике и изнасилование девочки в школе незнакомцами снова подняли больную тему охраны детских заведений. Случился в начале года вал телефонных мошенничеств с банковскими карточками россиян – сам собой и рассосался, так как специалисты понятия не имеют, как с этим бороться. Но зато во имя цифровой экономики происходит цифровизация трудовых отношений, нотариальных услуг, адвокатской помощи, имущественных сделок, и вообще всего. На страже этого теперь стоит устойчивый Рунет.

Законодательные изыски

В достаточно напряженной и серьезной работе случались, разумеется, и курьёзы. В 2019 поразительно много странных инициатив касалось заботы о здоровье граждан. То МЧС собрался запретить курить на балконах, то Минздрав вознамерился предложить работодателям штрафовать сотрудников за курение, а вместо курилок оборудовать комнаты релакса, то и вовсе принялся обсуждать введение аналога японского «Метабо-закона», ограничивающего размер талии подданных. Пивовары под шумок попытались протащить признание пива не алкоголем, но их в общем оздоровительном тренде никто не понял. Как не понял народ попытку Минсельхоза взять под контроль сбор лесных ягод-грибов-орехов и прочего берёзового сока. На удивление часто звучало в уходящем году слово «частный». Мы обсуждали возможности и проблемы частных кладбищ, частных приставов, частных нотариусов, сыска и охранных предприятий.
В этом году законодатели разрешили гражданам: охотиться с луком, не платить в ряде случаев ипотеку, пускать родственников в реанимацию, экономить на лекарствах без ущерба для здоровья, не платить НДФЛ на средства, полученные в связи с ЧП. Запретили: отдавать долги коллекторам, хостелы в жилых домах, мешать скорой, много говорить, особенно фейки, и оскорблять власть, ходить в кино без паспорта, жить со змеями. Как вы оцениваете уходящий год: упрочил он права граждан или нет?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий