Дорогой нотариус

Жалобы граждан на высокую стоимость нотариальных услуг стали предметом обсуждения участников Круглого стола в Совете Федерации. В прошлом году споры о завышенной стоимости и навязывании услуг дошли до ВС РФ, например, после того, как с жителя Чебоксар потребовали 11 тысяч рублей за допуслуги, хотя установленная госпошлина в его случае не превышала 500 рублей. Верховный суд встал на сторону граждан и несколько раз разъяснял, что нотариус не может навязывать эти услуги. Разговор о цене вопроса важен еще и потому, что без нотариусов не обходится практически ни одна юридическая процедура в стране, а рост обращений к ним за прошлый год составил 12%.

Цена ошибки

Проблемой для россиян становятся и ошибки нотариусов. В наиболее очевидных случаях гражданину гарантируется стопроцентное возмещение ущерба благодаря многоступенчатой системе страхования нотариусов. А что делать, если участник сделки оказался недееспособным, и нотариус это не проверил – не понятно. К тому же нет у нотариуса инструментов и полномочий квалифицированно подтвердить дееспособность продавца. В судебной практике есть истории, когда нотариус её подтвердил, а экспертиза опровергла. Судебная практика не может похвастаться большим количеством жалоб на нотариусов. За 2018 год в одну из крупнейших страховых компаний поступило не более 40 заявлений. Дело в том, что собрать серьезную доказательную базу на нотариусов трудно, к тому же это одни из наиболее подготовленных юристов, ведь цена ошибки для них высока. Поэтому многие граждане просто не хотят с ними судиться.

Нотариат онлайн

На обсуждении в Совфеде Минюст предложил несколько вариантов решений: законодательно изменить наименования частей нотариальных тарифов, чётко прописать, как и в каких случаях они должны применяться, и сделать процедуру предоставления нотариальных услуг максимально понятной, прозрачной и одновременно комфортной для граждан. Поможет этому цифровизация. Законопроект об электронном нотариате уже внесён в Госдуму. Большой ряд нотариальных действий можно будет проводить удалённо, например, зафиксировать факты интернет-троллинга, чтобы подать потом на обидчиков в суд. Оформить недвижимость даже в другом регионе можно будет благодаря дистанционным сделкам с участием нескольких нотариусов.

Тарифная путаница

Помогут ли эти предложения сделать нотариальные услуги проще, понятнее, безопаснее и доступнее? Законопроект об онлайн-нотариате позволит исправлять лишь технические ошибки, не меняющие правовое содержание нотариально оформленного документа и не влияющие на права третьих лиц. А как быть с приведёнными ранее существенными? И самое главное. Пошлину на нотариальные услуги государство держит на одном уровне уже много лет, может, стоит регламентировать для региональных нотариальных палат систему формирования цен на услуги правового и технического характера, а также сделать эту процедуру подконтрольной антимонопольной службе? И вот вопрос: если есть эти услуги, то что тогда в себя включает нотариальный тариф, и зачем граждане его платят? Если уж неоднократно повторяется, что частный нотариат – это не коммерческая деятельность, а защита интересов граждан и организаций, то, наверное, услуги должны оказываться и оплачиваться исходя из этого принципа?

 

Станислав Смирнов
Вице-президент Федеральной нотариальной палаты, Президент Московской областной нотариальной палаты.

 

Почему нотариальные услуги стоят недёшево

Вопрос размера нотариальных тарифов давний, он родился в феврале 1993 года вместе с новым законодательством о нотариате, по которому стал возможен частный нотариат. Тогда Верховный Совет РСФСР принял Постановление о порядке введения закона о нотариате, некоторые положения этого документа прописывали финансовое обеспечение деятельности. В частности указывалось, что расходы, которые нотариус несёт по оказанию бесплатной юридической помощи, налоговыми органами могли вычитаться из налогооблагаемой базы. Впоследствии это Постановление было отменено, и нотариат остался на самофинансировании, один на один со своими потребностями. 

На сегодняшний день российский нотариат насчитывает восемь тысяч нотариусов по всей стране, из них 700 нотариусов трудится в Москве, 400 – в Московской области. Нотариальный тариф и одновременно государственная пошлина устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации. Эти тарифы были установлены давно, и даже во время принятия они не выдерживали никакой критики, хотя размеры других госпошлин и тарифов неоднократно пересматривались. В частности, тарифы на совершение нотариальных действий сотрудниками дипломатических представительств.

При изучении данного вопроса специалистами, в том числе министерства юстиции как регулятора этой сферы, было предложено и взимание средств, связанных с расходами на правовую и техническую деятельность. Много споров было на этот счет, в том числе и судебных, но в итоге в августе 2018 года законодатель Федеральным законом № 338 внёс поправку, которой разъяснил правоприменителям, что подразумевает собой оплата за совершение нотариальных действий: это общая сумма нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера.

Граждан в первую очередь смущает вторая составляющая: что же такое правовая и техническая работа? Иногда высказывалось мнение, что это просто перепечатывание и заверение. На прошедшем Круглом столе в Совете Федерации, инициаторами которого выступили комитет по бюджету и финансовым рынкам и комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, состоялся предметный разговор на эту тему. Было решено продолжить работу по формированию такой системы оплаты нотариальных услуг, которая бы устроила граждан, нотариусов и правоприменителей и дать детальные уточнения того, что в себя включает нотариальный тариф, а что – правовая и техническая работа.

В последнем случае существенным является то, что нотариусы работают на самофинансировании, из государственного бюджета на их деятельность не выделяется ни рубля. А ведь нотариусу необходимо приобрести помещение, постоянно приобретать средства технического обеспечения. Нотариат за счет собственных средств в размере 4-5 миллиардов рублей создал Единую информационную систему, также на собственные деньги нотариат создает и обеспечивает сохранность архивов. К тому же нотариус не просто перепечатывает и заверяет, он проводит юридическую экспертизу документов, в которых могут быть десятки и сотни страниц. Да, в некоторых случаях оплата нотариальных услуг достигает десяти и более тысяч, но законодатель предусматривает и льготы для граждан. Если гражданин столкнулся со случаями навязывания услуг, их неоправданным завышением, он может обратиться в Нотариальные палаты субъектов с жалобой, и она будет рассмотрена. Разумеется, можно и нужно обращаться в суд, если права гражданина были нарушены нотариусом.
 

 

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий