Дома презрения

Законопроект «о распределённой опеке» №879 343−6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» мог бы облегчить участь недееспособных постояльцев психоневрологических диспансеров. Абсолютно бесправных и заключенных фактически в клетку. Но проект с 2015 года висит в Госдуме без движения. О невозможности достучаться до законодателей учредители Фонда «Я есть» на пресс-конференции сказали так: «Это набат, мольба уже, вой». А кто услышит крик о помощи тысяч обитателей домов-интернатов, у которых отбирают документы, деньги, еду, человеческое достоинство, и, в итоге, жизнь?

Лишенные надежды

Следком на днях объявил в розыск директора приюта «Надежда» в Перми, где были обнаружены истощенные и обезвоженные пожилые люди, проживающие в антисанитарных условиях. На момент возбуждения уголовного дела в ноябре 2018 в приюте было 4 человека, а в феврале – уже 12. В прошлом году этот же пансионат назывался «Мария» и там находилось 40 человек в тех же условиях. Пожилых людей избивали, привязывали к кроватям и поили водой из скважины рядом с канализацией. Тогда было возбуждено уголовное дело, его расследование взял под контроль лично глава СК. Виновная получила полтора года лишения свободы условно по статье 238 УК РФ. И от прибыльного бизнеса отказаться не смогла.

Униженные и оскорбленные

Зачастую негосударственные психоневрологические интернаты и дома престарелых – это сущий ад. Директор Тамбовского дома-интерната так и сказал постояльцам: «вы сюда не отжираться приехали, а умирать». За любую провинность у людей забирали 75% пенсии. В Екатеринбурге в одном из особняков обнаружен социальный дом для больных и престарелых, где люди умирали от голода без присмотра персонала. В Красноярском крае задержан директор одного из пансионатов для стариков. Ему вменяют причастность к смерти 18 пенсионеров. Ни один не прожил в пансионате больше месяца. По статистике 53% постояльцев приютов умирают в течение полугода после переселения. В СМИ пару лет назад попало видео из психоневрологической больницы №5 в Магнитогорске, где медработники кидают тапочками и пинают 72-летнего старика. В Свердловской области был обнаружен интернат, где в антисанитарных условиях практически в неотапливаемом помещении содержались пожилые люди, многие из них – инвалиды. Владелец – бывший священник. Богадельню он открыл в доме, который принадлежал когда-то некоему «цыганскому наркобарону».

Бизнес на боли и страданиях

По законодательству организовать частный пансионат для пожилых гораздо проще, чем частный детский сад. Лицензий не требуется, от силы – включение в реестр поставщиков социальных услуг. Тогда и часть расходов компенсируют органы соцзащиты, если дают направление в пансионат. Проверять их работу контролирующие органы могут только после поступивших жалоб. Примерно в то же время, когда в ГД был внесен законопроект о распределённой опеке, прозвучало предложение регламентировать деятельность частных домов-интернатов: ввести лицензии, обязательный медперсонал и сделать контроль государства более тщательным. Всё зависло. Сейчас вице-спикер Госдумы предложил то, о чем говорила «ЗАКОНИЯ» — считать пожилой возраст потерпевшего отягчающим вину. Но этого явно недостаточно. Не пора ли на государственном уровне проявить милосердие к старости? К середине века в России будет почти 40% людей старше 60 лет. Миллионам потребуется уход. Многие из тех, кто это читают, закончат свои дни именно в таких заведениях. В том числе, и чиновники.

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий