Диагностическая мышеловка

Треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь. Согласно исследованию Росстата, каждый пятый опрошенный не рассчитывает, что лечение будет эффективным, 30% отметили, что работа медицинских организаций их не удовлетворяет, каждого седьмого остановило, что лечение будет платным, четверть заявили, что нет времени на поход к врачу, а 4,5% — что до медучреждения трудно добраться. Половина из тех, кто не пошёл к медикам, занимались самолечением. Если пациент не идет в поликлинику, то поликлиника идет к пациенту – решили врачи. Так же подумали и мошенники.

Такая разная диагностика

Второе лето в парках столицы действуют павильоны «Здоровая Москва». Каждый из них оснащён современным диагностическим оборудованием: аппаратом УЗИ, электрокардиографом, спирографом, измеряющим показания легких, пульсоксиметром, а также оборудованием для определения состава тела. Это положительный пример, того, как официальная медицина идёт навстречу людям. Но бывают совсем другие истории. Не так давно была задержана группа лжеврачей, обманувших более 11 тыс. человек на сумму около 1 млрд руб. Мошенники приглашали жертв на бесплатное медицинское обследование, после чего ставили несуществующие диагнозы, заставляя брать кредиты на дорогостоящее лечение. Обыски в рамках дела прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях. Взято под стражу 25 участников мошеннической схемы. И этот случай далеко не единственный. С такими же схемами столкнулись тысячи жителей в Курганской и Оренбургской областях, в Сибири, на Урале, и т.д.

Кто платит дважды?

Раскрыть подобные схемы чрезвычайно сложно. Они обычно отличаются точной отработкой сценария, и если причиняется ущерб, мошенники переносят всё в гражданско-правовое поле. Даже для того чтобы возбудить уголовное дело по статье об обмане потребителя, нужен ущерб свыше 250 тысяч. Безусловно, подобные «медцентры» подстраховываются, умело обходят статьи УК. В суде таких дел практически не найти, ведь потерпевшему надо доказать, что его вводили в заблуждение, запугивали. Выясняется: он сам на все «подписался». А всё потому, что услышав про возможность пройти дармовую диагностику в медицинском центре, люди отключают здравый смысл. Хотя все просто: бесплатно и сильно ниже рыночной стоимости услуга бывает только в мышеловке.

Нежеланию обращаться к официальной медицине способствует и Интернет. «Благодаря» ему каждый может поставить себе диагноз, пройти кучу ненужных обследований у недобросовестных докторов. А потом врачам приходится заниматься тем, что на медицинском языке называется «лечить анализы», а правоохранительным органам гоняться за теми, кто на этом наживается. Как бы мы не относились к официальной медицине и верили в чудодейственность техники, поставить диагноз может только квалифицированный врач. Оборудование – всего лишь подспорье. Вопрос в другом: кто и как позволяет этим лжецентрам плодиться, как они получают лицензии и почему с ними сотрудничают банки? Чей это недосмотр: контрольных и правоохранительных органов или нас, тех, кто покупается на бесплатный сыр?

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий