Арендный ресторАД

Федерация рестораторов и отельеров подготовила «Декларацию солидарности бизнес-сообщества по вопросам аренды в период борьбы с пандемией и восстановительный период». По мнению подписантов, а их уже более четырехсот, вопрос аренды критичен для дальнейшего существования большинства заведений. Обещанная отсрочка ситуацию не спасет, а крупные сети на нее и вовсе не имеют права. По мнению экспертов, если ситуация затянется, до 30% ресторанов и кафе по всей стране могут не открыться. Еще в марте выручка большинства таких заведений упала на 30–90%.

Рестораторы всей страны объединились

Как пояснил в интервью ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» генеральный директор и совладелец ресторана «Ностальжи» и сети ресторанов «Грабли» Роман Рожниковский, в декларации заявлено о необходимости отменить арендную плату на период вынужденного закрытия. Тем, кто продолжает работать на доставку, установить арендную плату в виде процента от выручки, но не более 10%. С момента возобновления деятельности ресторанов установить на год арендную ставку также в виде процента от оборота. «Это попытка донести свою позицию до арендодателей, — сказал Рожниковский, — Некоторые из них нас услышали и сменили агрессивную политику на конструктивный диалог. Кроме того, мы попытались установить правила игры внутри корпорации, договорившись не использовать эту ситуацию для конкурентной борьбы – не занимать помещения конкурентов, даже если те их лишатся».
В том, что отрасль серьезно пострадает, у собеседника портала нет никаких сомнений. Причина – общемировой кризис, резкое снижение деловой активности, производства продуктов и доходов граждан, а также смена парадигмы деятельности: многие рестораны и офисы из онлайна уже не вернутся. Но переход в онлайн – гарантированное сокращение работников. Ориентировочный выход на прежние объемы – 2023 год, считает Рожниковский.

Свято место…

Арендодатели о себе заявляют меньше, но это не значит, что им проще. Владельцы коммерческой недвижимости сами обратились 24 марта в правительство с просьбой о поддержке. Они указывали, что поток посетителей снизился, выручка упала, а это, в свою очередь может привести к дефолту по кредитам торговых центров. Владелец московской недвижимости премиум-класса Анатолий Огарков считает, что крупные сетевики с большим количеством арендаторов разной направленности и запасом финансовой «подушки» с уходом ресторанов справятся. У таких арендодателей с арендаторами заключены многолетние договоры, и регулировать отношения они будут с учетом долгосрочной стратегии, а не сиюминутных расчетов. «Стрит-ритейл», конечно, в более уязвимом положении. «Что касается заявлений, что в случае ухода одних рестораторов, другие их место не займут, то это рынок. Не придут они, придут другие. Из других регионов и других сфер. Нам какая разница, кому сдавать помещения – магазину, ресторану или медцентру? Почему собственнику диктуют условия?», — отметил в интервью «ЗАКОНИИ» Огарков. Добавив при этом, что лично он пошёл навстречу своим арендаторам, взяв в апреле все убытки на себя, и предложив их разделить пополам в следующем месяце.
Некоторые его коллеги не согласны с привязкой платежей за аренду к выручке. Где гарантия, что недобросовестные рестораторы не будут занижать выручку, выдавая гостям предчек, а не фискальный чек? ФАС тоже недобро посмотрела на декларацию. В ведомстве заявили, что договоренность – это законное право участников рынка, но предостерегли от бойкота арендодателей и картельного сговора.

Надо ли спасать ресторанный бизнес или резко его перепрофилировать, например, на высвободившихся площадях открыть так необходимые больницы и профилактории? Пищеблоки там уже точно есть.

 

Источник: kitchenremont.ru

Добавить комментарий