Рост цен: как не разориться на покупке автомобиля

Роста цен в 2019-м ждут на все товары. Но прогнозы по автомобилям одни из самых мрачных – до 10%. В то же время торопиться с покупкой в попытке сэкономить хоть чуть-чуть аналитики не советуют, передает телеканал «МИР 24».

«Если вы все равно собирались это делать не сейчас, я бы торопиться не стал. Тем более, учтите вот что. Вы сейчас можете немножечко сэкономить, купив автомобиль 18-го года. Но потом когда-нибудь вы же будете этот автомобиль продавать. И тогда потеряете столько же на перепродаже, потому что ваша машина будет 18-го года, а не 19-го», – сказал автоэксперт Антон Чуйкин.

Кстати, более дешевых «прошлогодних» машин на рынке сейчас куда меньше, чем обычно в январе. Про грядущее повышение НДС и пересмотр ценников знали все, так что многие выкупили свои машины еще до Нового года.

Зато никуда не делись скидки. Эксперты уверены: о них можно договориться в любом салоне. А если все равно не хватает, можно взять кредит.

«Сейчас у многих компаний есть интересные программы, а некоторые компании уже довели свои продажи автомобилей в кредит до 70%. Но надо понимать, что берете вы чужие и на время, а отдаете свои и навсегда. Это переплата», – заявил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Автолюбителям из стран Содружества нужно учитывать специфику местного рынка. Например, в Армении сезон выгодных покупок продолжается до февраля. И прежде всего это касается подержанных машин. Дело в том, что по сравнению с другими странами Евразийской пятерки растаможить автомобиль тут можно относительно недорого. Везут из России, США, даже Японии. С каждым годом все больше.

«Для армянских дорог более удобны и популярны внедорожники. Заниженные цены в основном бывают в праздничные дни или же в январе или в феврале. Занижение цен начинается от 5 до 20%. Это зависит от модели. Например, машины 2018 года уже можно купить по пятипроцентной скидке», – сказал менеджер автосалона Гагик Мамулян.

В Кыргызстане тоже пока популярнее подержанные автомобили, но растут продажи и новых. Роста цен в 2019-м ждут, но не такого резкого, как в России.

«По нашим прогнозам, цены в этом году должны будут увеличиться. Это связано с тем, что курс у нас меняется постоянно. Цены повысятся приблизительно на 3% от предыдущей стоимости», – сообщил менеджер по продажам Баатырбек Шаршеналы.

Белорусские автосалоны, скорее всего, ждет точно такой же пересмотр ценников, как и российские: из России идут основные поставки машин в страну. Пока продажи, впрочем, растут – и растут бурно. Программ господдержки и утилизации в стране нет, зато рынок активно стимулируют банки.

«Стали более доступны автомобили. Разработано множество финансовых продуктов, которые позволяют купить автомобиль, не имея всей суммы на руках», – сказал заместитель директора по продажам дилерского центра Алексей Волосевич.

В Казахстане продажи тоже растут за счет того, что машины становятся доступнее. Ради этого несколько лет назад создали целую госпрограмму.

«Инструмент государственной поддержки, который действует у нас уже не первый год – это программа льготного автокредитования. Ей могут воспользоваться любые граждане. Кредит оформляется под 4% годовых. И это существенный фактор роста всей отрасли», – расскзаал заместитель директора автосалона по PR Артур Мескарян.

В 2019-м российских автовладельцев ждет не только повышение цен, но и несколько приятных изменений. Например, в России номера машин перестанет выдавать ГИБДД – их можно будет напечатать прямо в автосалоне. Самостоятельное оформление ДТП по так называемому «европротоколу» разрешат при ущербе до 400, а не до 100 тысяч рублей, как сейчас. А бумажные ПТС отменят вовсе.

Источник: mir24.tv

Опубликовано в категории: авто

Добавить комментарий